Блюда к Новому году от шеф-повара ресторана «Нафтан» Ольги Коваленко

На Новый год, наверное, каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей и близких не просто вкусными, но и неординарными салатами и закусками. Как это сделать, корреспонденту «НС» подсказала Ольга Коваленко, шеф‑повар ресторана «Нафтан», который сегодня входит в структуру гостиничного комплекса «Новополоцк».

Скажу честно: дегустация предложенных блюд не оставила сомнений в том, что они не только аппетитно выглядят, но и заслуживают высокой оценки даже самого взыскательного гурмана.
Судя по рецептам, процесс приготовления будет по силам даже тем, кто еще только учится готовить.

Салат «Подарок»

Для приготовления этого блюда понадобится: копченое филе куриной грудки, маринованные огурцы, шампиньоны свежемороженые, яйца, морковь, сладкий перец, свежий огурец (для украшения).blyuda-ot-restorana-naftan-3

Филе, маринованные огурцы и красный болгарский перец нарезаем соломкой. Так же поступаем с шампиньонами, предварительно обжарив их на сливочном масле. Отварные яйца и морковь натираем на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в салатник или на закусочную тарелку, используя кулинарное кольцо, в той же последовательности, как были перечислены ингредиенты для приготовления салата. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху украшаем тонко нарезанными «ленточками» из свежего огурца, имитируя обвязку подарка, и по желанию при помощи шпажки фиксируем маринованный шампиньон.

Бочонок с креветками

В заглавии мы немного упростили полное название этой оригинальной и вкусной закуски – «Креветки со сливочным кремом на «подушке» из свежего огурца». Она готовится из свежих огурцов, творожного сыра, свежего чеснока, королевских креветок и зелени укропа.blyuda-ot-restorana-naftan-4
Свежий огурец нарезаем на кружки высотой 3–4 см и делаем в них небольшие углубления. Для начинки получившихся бочонков смешиваем мягкий творожный сыр, мелко нарезанный укроп, зубчик чеснока и с помощью кондитерского мешка заполняем сделанные в огуречных колечках углубления.

Очищенные свежемороженые креветки обжариваем 1–2 минуты с каждой стороны на сковороде, полив маринадом из французской горчицы, лимонного сока и соевого соуса (по желанию в его состав также можно включить оливковое масло и мед). На 5–10 минут после обжарки креветки оставляем в сковороде, чтобы они как следует промариновались. Когда остынут, нанизываем их на шпажки. Они не только украсят огуречный бочонок, но и дополнят вкусовую гамму изысканными нотками.

Наша справка
Еще школьницей Ольга Коваленко мечтала готовить ресторанные блюда. blyuda-ot-restorana-naftan-2С отличием окончила Витебское кулинарное училище и по распределению была направлена в ресторан «Нафтан», где трудится и сегодня. В 2009 году по итогам областного конкурса кулинарного искусства и сервиса Ольга Александровна заняла I место в категории А (поварское искусство). С 2015 года – шеф-повар.

Ольга Банщикова

Фото автора

Print Friendly

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG