Рецепты новополочан: овощное рагу от семьи Комок
В эти дни, когда Новополоцк приоделся в снежное пальто, Галина Анатольевна и Александр Николаевич Комок стараются чаще гулять. Темы для разговоров находят всегда, умеют вместе помолчать. Кажется, за 45 лет совместной жизни они так и не успели наговориться и намолчаться. А скоро начнется подготовка к очередному садово-огородному сезону. Супруги отправятся на дачу, расположенную на берегу озера, где займутся любимым делом – выращиванием вкусной и полезной зелени, а также овощей.
Семья Комок родом из Казани. В свое время Галина Анатольевна посещала музыкальную школу при местной консерватории. Одновременно занималась фигурным катанием. Добилась немалых успехов в спортивной гимнастике: стала кандидатом в мастера спорта. Галина Анатольевна и Александр Николаевич вместе учились в Казанском авиационном институте. На пятом курсе поженились. По распределению отправились работать в Ижевск, который быстро сменили на Новополоцк. Сюда они приехали по приглашению руководства «Измерителя». Это случилось в 1981 году.
В 90-е из-за сложной ситуации на заводе супругам пришлось поменять профессию инженера на преподавателя кафедры радиотехники тогда еще Новополоцкого политехнического института. Галина Анатольевна вела курс по цифровой обработке информации, Александр Николаевич – по радиотехническим системам. До выхода на пенсию оба успели поработать еще и в России.
Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г.Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».
«Все новости мы узнаем из интернета. Поэтому городскую газету не выписываем, – говорят супруги. – Читаем статьи о политике и экономике. Считаем, что современная городская газета должна активно продвигаться в интернете, в материалах важно делать акцент на жизни города».
Галина Анатольевна и Александр Николаевич приверженцы здорового питания. Это значит, минимум жареной, жирной пищи, максимум овощей, сваренных или приготовленных на пару. Чаще всего Галина Анатольевна балует супруга и дочь, к слову, музыканта, запеченным в духовке картофелем. Но для рубрики предложила рецепт овощного рагу. Блюдо и зимой присутствует на их семейном столе. Ведь осенью супруги замораживают выращенные на собственном огороде овощи, которых хватает вплоть до весны.
Ингредиенты: спаржевая фасоль, зеленый горошек, лук, брокколи, тыква.
Способ приготовления: предварительно нарезанные овощи – в любой пропорции – помещаем в глубокую сковороду. Добавляем воду, где-то полсантиметра от дна. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и солим блюдо. Нужно постоянно следить, чтобы вода не выкипала. Буквально через 15 минут овощное рагу готово. Сдабриваем его подсолнечным или сливочным маслом, сметаной. Не лишними будут специи (в зависимости от вкусовых предпочтений). Блюдо готовится просто, но получается вкусным и крайне полезным.
Анна Ободова
Фото автора