Погода в Новополоцке

25 Апреля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий хлеб — эталон вкуса и пользы

Зайдите на сайт Новополоцкого хлебозавода. Виртуальную витрину с полным правом можно назвать гастрономической одой. Или лучше того – гимном главному продукту нашего повседневного рациона. Смогут ли хлебопеки закатить пир на весь мир, не знаю. Но фестиваль хлебобулочных и кондитерских изделий в отдельно взятом городе им явно по плечу.

IMG_4607Тогда уместно спросить: в чем он, талант хлебопеков? В неизменной верности натуральным продуктам, чистоте природного естества. Эта профессиональная присяга не позволяет Новополоцкому хлебозаводу идти на компромисс с той частью покупателей, которая забывает, что всевозможные стимуляторы вкуса и прочие искусственные улучшители пищевых продуктов идут вразрез с требованиями диетологии. Прямой наводкой бьют по нашим генам.
IMG_4583

IMG_4571Иное дело – сырьевая база, которой пользуются городские хлебопеки. Буквально два примера. В рецептуре хлебца «Стебелек» важнейшую роль играет концентрированный экстракт стевии. Это очень любопытное растение, о котором можно рассказывать много и долго. Скажу о главном.
Индейцы племени гуарани, проживающие в бразильской Амазонии, называют стевию «сладкой травой». Вещества, выделяемые из нее, в 300 раз слаще привычной для нас сахарозы. При этом практически не влияют на количество глюкозы в крови. А это спасительный круг для людей, страдающих диабетом или вынужденных придерживаться углеводных диет по другим медицинским показаниям. Да и тем, кто просто следит за фигурой, хлебец «Стебелек» будет очень кстати.
Не меньшая профилактическая ценность у зернового хлеба. Он отличается повышенным содержанием пищевых волокон. Иначе говоря – клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, помогает организму бороться с канцерогенными факторами, выводит из него тяжелые металлы.
Увы, даже первоклассный продукт может оказаться в хвосте очереди за местом на торговой полке. Не дремлют коллеги. Развивает собственное производство ритейл. В условиях жесткой конкуренции приходится в пожарном порядке совершенствовать маркетинг, логистику. Закладывать в бизнес-планы невиданные прежде расходы на транспорт и обслуживание внешних связей. Оптимизировать структуру товарной продукции.
IMG_4337Сегодня продукция Новополоцкого хлебозавода поставляется в Оршу, Витебск, Жодино, другие города страны и российского порубежья. В режиме ежемесячных экспедиций порядка 30 видов пирожных, рулетов, бисквитов, коврижек, кексов, круасанов – всего того, что принято подавать на десерт под занавес красивого застолья, – развозится по всем районным центрам Придвинья.
IMG_4313Число контрагентов приближается к 160-ти. В географии поставок медленно, но верно растет доля Минска. Столицу, избалованную снедью белорусских и мировых брендов, лобовой рекламой не возьмешь. Приходится пускать в ход такую эффективную форму работы с покупателем, как дегустация. Минчане, оценив предложенный ассортимент, ответили существенным ростом потребительского интереса. Декабрьские продажи намного превзошли показатели ноября 2016 года. Особенно популярностью стало пользоваться овсяное печенье. Реакция ожидаемая. Изысканное угощение к чаю в его новополоцкой версии давно считается эталоном вкуса и пользы.
IMG_4306Торт! Даже тогда, когда участники широкого застолья не кричат «Горько», его принято подавать. И не только на свадьбах. Этому лакомству все праздники рады, все возрасты покорны… Так вот, был случай уникального голосования. За торт Новополоцкого хлебозавода одновременно подняли десертные ложечки полторы тысячи человек. Цифра взята из корпоративного заказа. Где работает столько сладкоежек, попробуйте догадаться сами.
А я буду краток. Прежде, чем хвалить чужое, завозное, вбитое в наше сознание назойливыми промоагитками и не всегда объективной молвой, повнимательнее присмотритесь к тому, что сходит с конвейера новополоцкого завода. И обязательно побывайте на его дегустациях. В непосредственном общении с хлебопеками можно узнать много такого, о чем никогда не расскажут ваши рецепторы. Им – рецепторам – будет стыдно признаться, что они уже подсели на глобальную химию вкусового обмана, которой чем дальше, тем больше кормят человечество транснациональные корпорации.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Романовского

Один комментарий для “Новополоцкий хлеб — эталон вкуса и пользы

  • 28.01.2017 в 07:56
    Permalink

    Очень вкусный рассказ! Не могу сказать, что всегда покупаю только новополоцкий хлеб, но мне очень нравится его «Бородинский», а мужу «кирпичик», из него отличные чесночные гренки получаются. И овсяные печеньки нашей семье по вкусу. Сама не заказывала, но пробовала пироги нашего хлебозавода — объедение!!!

Обсуждение закрыто

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3052
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 2890
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1494
Начинается отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве
Просмотры: 684
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE