Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

История чеканки монет и печатания банкнот — это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков вот уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные технологии.

С 1 июля 2016 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» в оборот введены денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года.

Новые деньги уже подделывают. Первые «липовые» белорусские купюры, оригиналы которых были введены в обращение с 1 июля 2016 года, не заставили себя долго ждать: их выявили в Витебской области. Фальшивой купюрой достоинством в 20 белорусских рублей нового образца рассчитались за продукты питания в одном из продовольственных магазинов райцентра Глубокое Витебской области. Изготовителем фальшивки был 31-летний предприниматель из Глубокого.

деньги

Мужчина, обычно занимающийся производством различной рекламной продукции, прямо на своем рабочем месте отсканировал подлинную купюру в 20 белорусских рублей, а затем распечатал их на обыкновенном цветном струйном принтере. После этого бизнесмен передал распечатку своему 46-летнему знакомому, прямо предупредив его, что купюра не является подлинной. Качество производства фальшивой купюры оказалось крайне невысоким: в частности, на подделке совсем иная цветопередача, нечетко воспроизведены мелкие элементы рисунка, не читается микротекст, отсутствуют водяные знаки, имеются расплывы краски, которая, к тому же, растворяется под воздействием воды, а изображения цифры 20 не совмещаются. А другие элементы защиты и вовсе отсутствуют.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег. Иногда такие деньги получают  в качестве подарка. В случае если у Вас оказались на руках купюры сомнительного качества Вам необходимо в первую очередь обратиться в милицию с целью избежание какой-либо ответственности.  Согласно действующему законодательству, лицо, добровольно обратившееся в органы внутренних дел по данному вопросу, освобождается от уголовной ответственности, при условии, что оно не пыталось сбыть данные купюры другим гражданам. Ни в коем случае не пытаться сбывать данные купюры другим гражданам или юридическим лицам, поскольку за такие действия может наступить уголовная ответственность.

За предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков Министерство внутренних дел гарантирует анонимность, конфиденциальность, а также вознаграждение. Контактный телефон УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома: 8-0212-24-35-33 или 102.

smПри этом напоминаем, что изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег влечет уголовную ответственность по ст. 221 УК Республики Беларусь и наказывается лишением свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

 Алексей Зимин, начальник УБЭП КМ УВД Витебского облисполкома

полковник милиции

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>