С начала 2017 года на дорогах Витебской области выявлено 685 бесправных водителей

гаиВысокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения отдельными категориями участников дорожного движения.

Зачастую их неправильные действия вызваны переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения. Нередки случаи, когда граждане сознательно садятся за руль автомобиля или мотоцикла, не имея на это никакого права.

Во всех странах мира значительную лепту в аварийность вносят водители, не имеющие права управления транспортными средствами. Причём, к ним относят не только те, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушители, лишённые этого права за былые «подвиги» на дороге, – управление транспортными средствами в состоянии опьянения, превышение установленной скорости движения, нарушение правил маневрирования, проезда перекрёстков и пешеходных переходов и другие. В отдельных случаях некоторые водители умудряются собрать полный «букет» вышеназванных нарушений.

Почему водители, лишённые права управления, совершают дорожно-транспортные происшествия? А просто потому, что такая категория водителей управляет автомобилем периодически, когда «очень нужно» и, естественно, теряют навыки управления транспортным средством, забывают Правила дорожного движения.

Бороться с данным недугом общества сотрудникам ГАИ помогает профилактическая работа и административное воздействие в виде денежных штрафов, которые весьма существенны – до 20-ти базовых величин в первый раз и до 50-ти — в случае повторного аналогичного нарушения в течение года после наложения административного взыскания. Кроме штрафов на транспорт «бесправника» налагается арест как мера обеспечения административного процесса т.е. до оплаты наложенного штрафа.

Уже с начала текущего года на дорогах Витебщины сотрудниками ГАИ выявлено 685 бесправных водителей транспортных средств различных категорий, 119 из них совершили правонарушение повторно уже после привлечения к ответственности.

Помните, садясь за руль транспортного средства, не имея права управления транспортными средствами или передавая управление транспортным средством лицу, не имеющему такого права, не следует забывать, что любые нарушения ПДД, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить потерянных здоровья или жизни.

 

Александр Коротченко

начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>