Рецепты новополочан: простая шарлотка от Татьяны Степанец

Уже два года Татьяна Степанец трудится социальным работником в Новополоцком территориальном центре. За это время успела прикипеть душой к коллективу и своим подопечным. Сегодня Татьяна обслуживает девять пожилых граждан. К каждому старается найти подход, ни для кого не жалеет ни времени, ни сил. Потому что знает: человеческое тепло, участие, доброе слово и внимание врачуют лучше любого лекарства.

степанец

Новополоцк в судьбе Татьяны Степанец сыграл решающую роль. Сама она родилась в Минске в семье педагогов. В 88-м вместе с родителями переехала в Нефтеград, где прошли ее детство и юность. Сегодня Татьяна с супругом Александром, который трудится строителем, воспитывают сына Николая. Ему вот-вот исполнится 5 лет. Пока мужчины увлеченно что-то конструируют, молодая мама обычно хлопочет на кухне. Когда-то готовить ее научила бабушка, а сегодня кулинарное мастерство Татьяна оттачивает вместе со свекровью Ольгой Петровной.

Так как Татьяна Степанец не новичок в кулинарии, она знает, как легко и быстро приготовить сложные блюда, не боится экспериментировать, пробует кухни разных народов мира. Но для рубрики новополочанка предложила рецепт простой шарлотки с яблоками и коньяком. Этот пирог любят не только родные, но и подопечные Татьяны, особенно Александра Гавриловна Савина и Клара Викторовна Мазурова.

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ч.л. коньяка, разрыхлитель для теста, 1 пакетик ванилина, яблоки – 3 шт., 1 ч.л. корицы, мускатного ореха (по вкусу), ягоды.
Способ приготовления: взбиваем яйца с сахаром так, чтобы он растворился, а сама масса немного увеличилась в объеме. Добавляем 1–2 стакана просеянной муки, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Получившуюся массу можно сдобрить 1 ч.л. коньяка: алкоголь испарится, а тесто станет воздушней. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нарезанные дольками яблоки, по желанию добавляем ягоды, грецкие орехи. Заливаем все тестом и ставим в духовку на 180–200 градусов примерно на час. Когда сверху образуется хрустящая корочка, по вкусу напоминающая безе, шарлотка готова! Приятного аппетита!

Анна Ободова
Фото автора

Print Friendly

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG