Рецепты новополочан: простая шарлотка от Татьяны Степанец
Уже два года Татьяна Степанец трудится социальным работником в Новополоцком территориальном центре. За это время успела прикипеть душой к коллективу и своим подопечным. Сегодня Татьяна обслуживает девять пожилых граждан. К каждому старается найти подход, ни для кого не жалеет ни времени, ни сил. Потому что знает: человеческое тепло, участие, доброе слово и внимание врачуют лучше любого лекарства.
Новополоцк в судьбе Татьяны Степанец сыграл решающую роль. Сама она родилась в Минске в семье педагогов. В 88-м вместе с родителями переехала в Нефтеград, где прошли ее детство и юность. Сегодня Татьяна с супругом Александром, который трудится строителем, воспитывают сына Николая. Ему вот-вот исполнится 5 лет. Пока мужчины увлеченно что-то конструируют, молодая мама обычно хлопочет на кухне. Когда-то готовить ее научила бабушка, а сегодня кулинарное мастерство Татьяна оттачивает вместе со свекровью Ольгой Петровной.
Так как Татьяна Степанец не новичок в кулинарии, она знает, как легко и быстро приготовить сложные блюда, не боится экспериментировать, пробует кухни разных народов мира. Но для рубрики новополочанка предложила рецепт простой шарлотки с яблоками и коньяком. Этот пирог любят не только родные, но и подопечные Татьяны, особенно Александра Гавриловна Савина и Клара Викторовна Мазурова.
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ч.л. коньяка, разрыхлитель для теста, 1 пакетик ванилина, яблоки – 3 шт., 1 ч.л. корицы, мускатного ореха (по вкусу), ягоды.
Способ приготовления: взбиваем яйца с сахаром так, чтобы он растворился, а сама масса немного увеличилась в объеме. Добавляем 1–2 стакана просеянной муки, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. Получившуюся массу можно сдобрить 1 ч.л. коньяка: алкоголь испарится, а тесто станет воздушней. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нарезанные дольками яблоки, по желанию добавляем ягоды, грецкие орехи. Заливаем все тестом и ставим в духовку на 180–200 градусов примерно на час. Когда сверху образуется хрустящая корочка, по вкусу напоминающая безе, шарлотка готова! Приятного аппетита!
Анна Ободова
Фото автора
Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь!