Как правильно заготавливать березовый сок

000048_695156_bigЛесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока. В этом году планируется реализовать порядка 15,5 тыс. тонн напитка (в 2016 году 15,2 тыс. тонн).

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

Диаметр дерева при подсочке** — не менее 20 см.

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 20-26 см — 1, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4.

Канал подсочного отверстия высверливается: на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока: желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.

smВнимание. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

Штрафы за сбор сока без разрешительного документа: физическому лицу — предупреждение или штраф до 20 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — до 100 базовых величин, юридическому лицу — до 500 базовых величин.

Такие же административные меры действуют и в случае нарушения установленных сроков, применения запрещенных средств или методов заготовки сока.

* Определяется уколом шила в ствол дерева.

** Определяется на уровне груди сборщика.

Источник: Минлесхоз Беларуси.

БелТА

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>