Переход права на принятие наследства

Нотариальные слуги - заверить договор, наследство, квартируМы знаем, что такое оформить наследство. Знаем, что подать заявление необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследниками по закону первой очереди являются: супруг, дети и родители наследодателя. При наличии наследников первой очереди другие очереди не наследуют. Также нам известно, что наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством.

К сожалению не всем известен тот факт, что если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам. Такой переход права на принятие наследства называется наследственной трансмиссией.

Так как наследственная трансмиссия имеет место в связи со смертью наследника, последовавшей после открытия наследства, то срок для осуществления его наследниками перешедшего к ним права на принятие наследства практически всегда меньше шести месяцев. Поэтому, если оставшаяся часть срока для принятия трансмиссарами наследства менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока для принятия наследства, наследники могут быть признаны судом, принявшими наследство, если суд найдет причины пропуска срока уважительными.

Необходимо знать, что право наследника на обязательную долю в наследстве к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

                  Нотариус   Витебского нотариального округа

              Татьяна Михайлова

Print Friendly

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG