Правовой ликбез. Или о чем надо знать обращаясь в прокуратуру.

Консультацию дает помощник прокурора города Новополоцка Виктория Соловьёва
IMG_6951

На практике нередко возникают определенные вопросы граждан при обращении в прокуратуру на постановления по делу об административном правонарушении или жалобы на постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч.1 ст.7.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий государственный орган, прокурору или в суд.

Пример: В прокуратуру г.Новополоцка обратился гражданин Иванов И.И. с жалобой на действия и решения должностного лица органа, ведущего административный процесс. В своей жалобе Иванов И.И. просил отменить составленный в отношении него протокол об административном правонарушении.

Согласно п.п.6,7 ч.1 ст.2.15 ПИКоАП Республики Беларусь осуществляя надзор за ведением административного процесса, прокурор в пределах своей компетенции: отменяет своим постановлением противоречащие законодательным актам Республики Беларусь постановления о производстве процессуальных действий и применении мер обеспечения административного процесса, за исключением постановлений, вынесенных судом; опротестовывает противоречащие законодательным актам Республики Беларусь постановления по делам об административных правонарушениях.

Поскольку прокурору не предоставлены полномочия на отмену составленных протоколов об административном правонарушении заявителю в пятидневный срок дано разъяснение о том, что он вправе доказывать свою невиновность при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, ведущим административный процесс.

Так же, на практике имеют место факты обращения граждан в прокуратуру с пропуском установленного срока для обжалования постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч.1 ст.7.3 ПИКоАП жалоба на постановление о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенное по окончании подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению, может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого постановления.

Пример: В прокуратуру города обратился гражданин Петров П.П. с просьбой отменить постановления о прекращении дела об административном правонарушении от 31.03.2016.

В ПИКоАП установлен пятнадцатидневный срок обжалования постановления о прекращении дела об административном правонарушении, который начинает течь с момента вынесения такого постановления (дата вынесения) и включает как рабочие, так и выходные дни и, кроме того, действующим законодательством не предусмотрено восстановление пропущенного срока на обжалования такого постановления.

В связи с тем, что Петровы П.П. срок обжалования постановления о прекращении дела об административном правонарушении пропущен, его обращение оставлено без рассмотрения по существу.

Нередко при обращении в прокуратуру у граждан так же возникает вопрос – нужно ли уплачивать государственную пошлину за их подачу?

В соответствии со ст.ст. 249, 251 Налогового кодекса Республики Беларусь за подачу в органы прокуратуры жалоб на постановления по делу об административном правонарушении уплачивается государственная пошлина.

При обжаловании постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с Приложением №17 к Налоговому кодексу при наложении административного взыскания в виде штрафа менее 10 базовых величин размер госпошлины, подлежащей уплате, составляет 0,5 базовой величины; от 10 до 100 базовых величин размер госпошлины составляет 2 базовые величины; при наложении штрафа в размере более 100 базовых величин – 3 базовые величины. При наложении иных административных взысканий размер госпошлины составляет 1 базовую величину.

Следовательно, при обращении в прокуратуру с жалобами на постановления об административном правонарушении к данной жалобе прилагается оригинал документов об уплате госпошлины. Жалобы, не оплаченные госпошлиной рассмотрению не подлежат.

Когда основания для составления протокола об административном правонарушении отсутствуют орган, ведущий административный процесс выносит постановление о прекращении дела об административном правонарушении. В таком случаи жалобы на данные постановления государственной пошлиной не облагаются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG