Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

Финансовая стабильность в стране в основном зависит от фактической стоимости денежной массы, обращающейся в экономике и определяющей размер внутреннего валового продукта, снижение которого вызывает инфляцию и  обесценивание денег. Помимо чисто экономических причин макро- и микро-уровня, снижение фактической стоимости денег может произойти при появлении в обращении фальшивых денежных знаков, банковских карт или ценных бумаг, на которые обмениваются реальные товары и услуги, принося конечную прибыль производителям. Подрыв доверия к республиканскому правительству и сокращение обращения денег из-за страха получить подделку, является ещё одним  негативным последствием действий фальшивомонетчиков, имеющих не менее глобальный характер и влияние на экономику в пики своего обострения.

В последнее время на распространение фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерной техники и сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своём роде одиночек прошли, их место заняли хорошо организованные и технически оснащённые преступные группировки. И поэтому борьба с этим видом преступлений приобретает все более острый характер.

В МВД Республики Беларусь непосредственная борьба  с данным видом преступлений возложена на отделы и отделения по борьбе с экономическими преступления криминальной милиции.

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление, хранение либо сбыт наступает с 16-тилетнего возраста и предусмотрена статьями 221 и 222 Главы 25 Уголовного Кодекса «Преступления против осуществления экономической деятельности».

Статья 221.Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

         Статья 222. Изготовление либо сбыт поддельных платёжных средств.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег. Иногда такие деньги получают  в качестве подарка. В случае если у Вас оказались на руках купюры сомнительного качества Вам необходимо в первую очередь обратиться в милицию с целью избежания какой-либо ответственности.  Согласно действующему законодательству, лицо, добровольно обратившееся в органы внутренних дел по данному вопросу, освобождается от уголовной ответственности, при условии, что оно не пыталось сбыть данные купюры другим гражданам. Ни в коем случае не пытаться сбывать данные купюры другим гражданам или юридическим лицам, поскольку за такие действия может наступить уголовная ответственность.

За предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков Министерство внутренних дел гарантирует анонимность, конфиденциальность, а также вознаграждение. Контактный телефон ОБЭП КМ Новополоцкого ГОВД: 53-98-55 или 102.

При этом напоминаем, что изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег влечет уголовную ответственность по ст. 221 УК Республики Беларусь и наказывается лишением свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

   Р.В. Николаев,

Вриод  начальника Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG