Новополочанин Михаил Воронько рассказал, где и как нашел уникальный экспонат, которому 4000 лет

Новость о том, что новополочанин Михаил Воронько передал в краеведческий музей Полоцка уникальный экспонат, датируемый ІІ – началом І тысячелетия до нашей эры, кометой облетела областные и республиканские СМИ.

Древний бронзовый топор, который нашел Михаил Михайлович, стал первым металлическим предметом в разделе орудий эпохи бронзового века музея и дал серьезную пищу для размышлений  историкам.

topor ІІ – nach. І tysjacheletija do nashej jery

А сам Михаил Михайлович из простого работника – слесаря-ремотника завода «Полимир» ОАО «Нафтан» – превратился в прямо-таки «медийную» личность. Факт находки настолько древнего артефакта и безвозмездная передача его городу действительно восхищают. Корреспондент «НС» решила встретиться с Михаилом Воронько и подробнее узнать о нашем неравнодушном к истории родного края земляке.

Mihail Voron'ko (3)

– Михаил Михайлович, не могу не спросить, как вы нашли уникальный экспонат, который наделал столько шума в средствах массовой информации?

– Дело было так. Мы с женой ехали на дачу в д. Нача Ветринского района. По дороге, вблизи д.Рогачи, решили остановиться, чтобы выгулять своего пса. Съехали на проселочную дорогу. Недалеко было распаханное поле. Там я и наткнулся на непонятный предмет. Сначала мне показалось, что это зубило для слесарных работ, присмотрелся – вроде, не очень похоже, взял с собой. Долгое время находка хранилась дома – не было времени ею заниматься.

Mihail Voron'ko (1)

А в прошлом году я все же решил выяснить ее происхождение. Отнес в краеведческий музей. Спустя некоторое время мне позвонили и сообщили о том, что это уникальный экспонат, которому уже 4000 лет. На просьбу оставить его в музее я без промедления согласился – пусть люди смотрят! Кстати, это уже вторая вещь, которую я передал Полоцкому музею.

Polockij kraevedcheskij muzej

Пару лет назад в районе д.Литвиново (недалеко от нефтепровода «Дружба») я случайно наткнулся на ржавый железный шар весом около 8 килограммов. Оказалось, что это было ядро времен Отечественной войны 1812 года. Удивительно, но даже порох в нем сохранился.

– Вы интересуетесь историей?

– Я родился и вырос в Полоцке. Помню, как в начале 60-х годов перестраивался тогда еще деревянный «красный мост», как возобновляли купола в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Наверное, причастность к этим событиям, уже ставшим историей, наложила свой отпечаток на мое мировоззрение. Мне приятно видеть, как сегодня расцвел храм, некогда заложенный самой Евфросинией Полоцкой. Когда выпадает свободное время, с огромным удовольствием посещаю достопримечательности, церкви, озера в различных городах Беларуси. У нас богатая история, а Полотчина вообще уникальное место – мы живем на многострадальной, но в то же время очень красивой земле.

– Да вы романтик! Наверное, и с удочкой на берегу озера любите посидеть?

– Очень люблю. Для меня рыбалка – лучший вид отдыха. Много лет являюсь председателем секции рыболов-любителей завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Благодаря помощи первичной организации Белхимпрофсоюза по возможности организую мероприятия, выездные турниры по этому виду спорта. Вот, например, сейчас готовимся к республиканскому соревнованию, которое пройдет на реке Неман 12–13 августа. Туда съедутся лучшие спортсмены по рыбной ловле страны. Однако новополоцкая команда – одна из самых сильных. Яркий тому пример – работник ОАО «Нафтан» Илья Детко, который даже в мировых первенствах участвовал.

z6rLxhn9NG4

– А каков ваш лучший улов?

– Пару лет назад на соревновании в Гродненской области получил приз в номинации «Самая крупная рыба». Спиннингом с берега вытащил щуку весом 2,5 килограмма. А совсем недавно на озере Мещецкое весом аж 6,150 кг!

– Михаил Михайлович, возвращаясь к вашей находке, как думаете, каким образом столь ценный экспонат спустя тысячелетия оказался буквально у вас под ногами?

– Мне часто задают этот вопрос. Я анализировал местность находки и пришел к простому выводу. Недалеко от деревни, где находился топор, не так давно вели газопровод. Скорее всего, землю поднимали большими пластами – так он и оказался на поверхности.

– А не жаль было расставаться с находкой?

– Если разобраться, это важный артефакт, который, возможно, откроет новые страницы нашей истории. Да и людям будет любопытно посмотреть.


Ирина Воднева, заведующая краеведческим музеем г.Полоцка:

Irina Vodneva
– В фондах нашего музея хранится более 1500 экспонатов. Недавно коллекция пополнилась новым интересным предметом – бронзовым топором ІІ – начала І тыс. до нашей эры. Для нас он уникален, так как до сегодняшнего дня эту тему в музее открывали лишь орудия труда из камня, кремния. У нас не было своего металлического предмета. Бронза – привозной металл, медных руд на территории Беларуси нет. Их добывают в горах. Так как Полоцк находился на пересечении больших торговых путей, есть несколько версий, как топор мог сюда попасть.

Над установлением времени его изготовления и принадлежности научные сотрудники музея трудились более года. Была проделана тщательная работа, мы консультировались с минскими специалистами. По ряду параметров установили, что новый экспонат является оружием войны.
Мы очень рады, что Михаил Воронько оказался человеком с гражданской позицией. Теперь этот ценный артефакт займет достойное место в экспозиции нашего музея, которая раскрывает эпоху бронзового века.

Нелли РАДЬКО
Фото Дениса Лещика и из архива Михаила Воронько

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>