Мероприятия в честь Дня десантников и сил специальных операций прошли в Боровухе

2 августа – День десантников и сил специальных операций

Второго августа «Войскам дяди Васи», как ласково называют воздушно-десантные войска в память о легендарном командующем Василии Маргелове, исполнится 87 лет. Торжественные мероприятия в честь Дня десантников и сил специальных операций Республики Беларусь в минувшую субботу прошли в г.п.Боровуха.

Верные сыны Дяди Васи

«Дождь десантника не мочит, дождь десантника бодрит». Эта расхожая среди военнослужащих фраза была очень актуальна для нынешнего праздника.

den' VDV novopolock 2017 (3)

den' VDV novopolock 2017 (4)

den' VDV novopolock 2017 (7)

Однако пасмурная погода действительно ничуть не смущала жителей и гостей праздника. С самого утра у мемориальной доски Василию Маргелову собрались его «верные сыны» – ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, офицеры и солдаты срочной службы. Совместное исполнение гимна Республики Беларусь и возложение цветов к мемориалу открывали памятную церемонию.

den' VDV novopolock 2017 (5)

den' VDV novopolock 2017 (6)

Проникновенные слова благодарности в адрес десантников, которые всегда составляли элиту нашей армии, доблестно выполняли поставленные перед ними задачи, высказал председатель Боровухского исполнительного комитета и Совета депутатов Виталий Восколович.

Под барабанную дробь военного духового оркестра Полоцкого погранотряда в сводной колонне военнослужащие торжественно прошагали вдоль центральной улицы поселка, сделав остановку у мемориальной доски трагически погибшего воина-интернационалиста Алексея Воробьёва.

den' VDV novopolock 2017 (8)

den' VDV novopolock 2017 (9)

Торжественный митинг

У памятного знака «Боевая машина десанта» состоялся торжественный митинг.

den' VDV novopolock 2017 (11)

Способствовать повышению престижа военной службы, соблюдать традиции, не забывать имена павших героев, чувствовать ответственность за свой народ. Об этом в своих выступлениях говорили председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич, лидер Новополоцкой городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Костров и настоятель прихода храма Великомученика Георгия Победоносца отец Валерий.

«Стало доброй традицией накануне Дня ВДВ проводить памятные мероприятия в Боровухе. Мы помним славную историю этого поселка. Здесь размещались 350-й и 357-й воздушно-десантные полки, вписавшие яркие страницы в военную летопись нашей страны. В советские годы воины-десантники с честью выполнили свой долг в братской Чехословакии, первыми вошли в опаленный горем и слезами Афганистан. Очень хочется, чтобы наши дети не узнали тех ужасов, которые выпали на их судьбу. Приятно отметить, что после окончания службы многие из них продолжают трудиться на предприятиях, в органах внутренних дел нашего города, участвуют в общественной работе и весь свой жизненный и боевой опыт передают молодому поколению», – подчеркнул Олег Геннадьевич.

Боевой путь воздушно-десантных войск с момента образования и по сегодняшний день отмечен многими памятными датами. Десантники прошли суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, успешно решали сложные боевые задачи в горячих точках. В честь празднования 87-й годовщины образования ВДВ военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка полковник Александр Скользаев вручил почетные награды бывшим военнослужащим.

den' VDV novopolock 2017 (12)

Ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны 3-й степени, в прошлом начальника радиостанции батальона связи ВДВ Григория Борисовича Драпезу Александр Евгеньевич наградил медалью «Участник боевых действий». Почетным знаком «Воздушно-десантные войска» был отмечен воин-десантник, ныне священнослужитель Валерий Вацлавович Федукович.

den' VDV novopolock 2017 (16)

den' VDV novopolock 2017 (17)

Память погибших в годы Великой Отечественной и Афганской войн участники митинга почтили минутой молчания, а после возложили венки к боевой машине десанта.

den' VDV novopolock 2017 (13)

Яркие эпизоды праздника

Показательные выступления десантников – зрелище, неизменно собирающее толпы поклонников. Не разочаровали бравые ребята своих зрителей и в этот раз.

den' VDV novopolock 2017 (21)

den' VDV novopolock 2017 (22)

Демонстрацию физической выносливости и приемы рукопашного боя жителям и гостям поселка продемонстрировали военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады г.Витебска. В дополнение к увиденному мальчишки и девчонки получили уникальную возможность рассмотреть и потрогать боевую технику.

 

den' VDV novopolock 2017 (23)

den' VDV novopolock 2017 (26)

den' VDV novopolock 2017 (27)

Длинная очередь по традиции выстроилась к полевой кухне. Наваристой гречневой кашей всех желающих угощал прапорщик 276-го отдельного батальона охраны и обслуживания (аэродрома) Сергей Лисица.

den' VDV novopolock 2017 (19)

den' VDV novopolock 2017 (20)

А на сцене у мемориального комплекса «Звезда» прошел праздничный концерт, подготовленный Центром культуры г.Новополоцка. Свое творчество зрителям дарили один из самых любимых жителями нашего города музыкальных коллективов – ВИА «Ночная птица» городского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также гости из Витебска и России.

den' VDV novopolock 2017 (30)

den' VDV novopolock 2017 (31)

den' VDV novopolock 2017 (29)

Премьеру авторской песни «Я вернулся с войны» представил ветеран боевых действий в Афганистане, неоднократный лауреат музыкальных фестивалей патриотической песни из российского г.Ижевска Николай Смольников.

Что для вас День ВДВ?

Николай Булах с дочерью Викторией:

den' VDV novopolock 2017 (2)

– Я служил еще при Советском Союзе. Прошло уже много лет с тех пор, но каждый год второго числа я по традиции встречаюсь с друзьями-сослуживцами. Минувшим летом был у своего командира, нынче уже майора, в Свислочи, с которым не виделся 30 лет, а на днях собираюсь наведаться к однополчанину в Друю.
День ВДВ для меня двойной праздник – 2 августа у моей дочери Виктории день рождения.

Александр Шалак с сыном Николаем:

den' VDV novopolock 2017 (1)
– День Воздушно-десантных войск – не просто праздник, это дань памяти доблести воинам, ценою собственной жизни защищавшим нашу страну. Я с большим уважением отношусь к этим людям, поэтому всегда посещаю торжественные мероприятия по случаю образования ВДВ и оказываю всевозможную помощь в их организации.
В будущем планирую отдать своего сына Николая в кадетское училище.

Александр Валентионок, Владислав Белявский, Антон Усанов:

den' VDV novopolock 2017 (15)
– Служба в крылатой пехоте всегда считалась в высшей степени ответственной и почетной, поэтому для нас честь сегодня быть в рядах элитных войск. День ВДВ – это, прежде всего, дань памяти подвигу наших дедов и отцов. И мы так же, как и они, готовы защищать свою Родину.

Николай Смольников, ветеран войны в Афганистане, г.Ижевск РФ:

den' VDV novopolock 2017 (28)
– В молодые годы служил в 317-м полку Витебской 103-й воздушно-десантной дивизии. Закончил службу в звании гвардии старшего прапорщика. В 1979, 1981, 1986 и 1988 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане. Начинал с работы в медсанбате. Через нас шли тяжело раненые, убитые солдаты – это нужно было пронести через свое сердце, прийти домой и продолжать жить. Увидеть то, чему я когда-то стал свидетелем, не пожелаешь и врагу. Война – страшная вещь. Но в то же время у меня четкая позиция – каждый юноша должен пройти службу в армии. Это закаляет характер и делает из него настоящего мужчину.

Роман и Алексей Кондаковы с семьями:

den' VDV novopolock 2017 (24)
– Мы из семьи военных. Сами начинали служить в Плещеницах, а заканчивали на родной боровухской земле в ракетных войсках. Приятно видеть, что праздник воздушно-десантных войск живет, приезжают ветераны-«афганцы» из разных стран, выступают воинские части. С удовольствием посетили сегодняшнее мероприятие всей семьей.

Нелли Радько

Фото автора

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>