«Вечно вторым быть надоело» — Дмитрий Гаврилов о победе на Всемирных играх

Стал, было, по инерции выводить слово «знакомьтесь», да вовремя спохватился. Не тот случай. У Димы Гаврилова (давнее знакомство позволяет называть его по-приятельски) уже до Всемирных игр в польском Вроцлаве была планетарная слава. На международной арене он с 13 лет. В 2009 году стал обладателем Кубка мира в плавании в ластах среди юношей.

Dmitrij Gavrilov (4)

Через 6 лет продублировал это достижение, но уже в категории взрослых. С учетом текущего сезона в личной коллекции 25-летнего спортсмена порядка 120 медалей, завоеванных на топовых турнирах (ЧЕ, ЧМ, КМ). Победным выступлениям короля кроля аплодировали в Колумбии, Китае, Турции, Испании, Чехии, Франции, России, Италии, Германии, Египте – всего в полутора десятках стран. За последние четыре года новополочанин дважды становился героем республиканского конкурса «Спортивная гордость ДОСААФ». Третий титул не за горами.

Dmitrij Gavrilov (3)

Золото и бронза турнира «ихтиандров» на Всемирных играх-2017 более чем серьезное основание для таких почестей.

Интервью с мастером спорта международного класса Дмитрием Гавриловым:

– Дима, первое знакомство с будущим делом жизни бывает всяким. Забавным. Шоковым. Протокольно-обыденным. Апробированным «за компанию»… А каким оно тебе запомнилось?

– Сначала несколько слов о специфике нашего плавания. Азбуку дела осваивают в обычных – раздельных ластах. По-другому их еще называют ласты-разножки или биласты. Широкой публике известны именно они. Потому что удобны для дайвинга, подводной охоты. Незаменимы в плане отработки техники ныряния и плавания. Резиновые или карбоновые – это вопрос потребительского свойства. Главное тут, что их две, и с них начинается освоение нашего вида спорта.

Dmitrij Gavrilov (2)

Dmitrij Gavrilov (1)

Моноласта – другой коленкор. Ее начинают осваивать, имея определенную квалификацию. «Дельфин» – очень непростая техника плавания. Моноласта хитра еще и тем, что ее нужно правильно надеть. А я пропустил мимо ушей советы старших. Сунул ноги в калоши наобум. И моноласта чуть было не превратилась в тазик, который служит наказанием в голливудских фильмах про итальянскую мафию. И смеху было, и страху, чего уж скрывать. Так что мое знакомство с делом жизни подходит для рубрики «Шок».

– Можно ли назвать прорывом награды Всемирных игр, если дома у тебя и без них залежи медального драгметалла?

– Можно. Объясню, почему. Я четыре раза на чемпионатах мира и Европы становился вторым, проигрывая одну-две сотых секунды. Такая сегодня конкуренция. Бывали случаи, когда первая четверка финишеров била мировой рекорд и победитель определялся буквально по длине ногтя… Словом, вечно вторым мне быть надоело. Победа на коронной кролевой «сотке» в биластах сняла заклятие прошлых лет.
Другой принципиальный для меня момент. Наконец-то проклюнулся «полтинник». На чемпионатах мира на дистанции 50 метров я выше пятого места не поднимался. Подводил старт. Упорно работали над этим техническим элементом весь нынешний сезон – и вот она, первая ласточка. Бронзовая.

– Уровень Всемирных игр?

– Очень высокий. Все было настолько продумано и тщательно организовано, что Вроцлав может быть эталоном для последующих соревнований этой серии. Я не говорю уже о том, что сам город – это мекка международного туризма. Жаль, у нас было не очень много времени, чтобы познакомиться с ним поближе. Но то, что удалось увидеть, впечатляет.

– Тренерская компонента?

– Для меня тренер Виктор Стремяков больше чем тренер. Это и психотерапевт. И наставник по жизни. И методист-аналитик. И великолепный мастер спортивного массажа. Об этой стороне дела журналисты нас не спрашивают, мы и не говорим. А надо бы. Потому что в спорте высших достижений без разминочного или восстановительного массажа сегодня делать нечего. Сеансы тактильного воздействия, в конечном итоге, помогают спортсменам «выгрызать» на финише победные мгновения. Так что в любой из моих наград есть значительная доля тренерского труда. И я очень благодарен Виктору Романовичу за все, что он сделал для меня.

Владимир Факеев

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>