Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рецепты новополочан: рулет из скумбрии от Людмилы Морозовой

Июль для Людмилы Владимировны Морозовой оказался богатым на встречи. В гости к ней приехали сразу две двоюродные сестры – Светлана из Екатеринбурга и Елена с дочерью Катюшей из Перми. Каждый день новополочанка старается показать им город в разных ипостасях: умудренным в старых районах и современным в новых, уютным во дворах, скверах и оживленным на Молодежной. И если для Светланы экскурсии по Новополоцку не в новинку, то для Елены и Катюши это – первый приезд к нам. «Замечательные впечатления, – отмечает гостья из Перми. – Город очень зеленый, чистый, культурный, тихий и спокойный. Весь в цветах. Здесь отдыхаешь душой после интенсивной работы». Трудно не согласиться.

Ljudmila Morozova

Отец Людмилы Морозовой был родом из деревни Званое Полоцкого района. В свое время по распределению уехал в Пермь, а когда спустя несколько лет прочел в газете материал о строительстве нефтеперерабатывающего завода на малой родине, решил вернуться. Это случилось в апреле 1959 года. Люде тогда было 5,5 лет, но до сих пор в памяти остались воспоминания о жизни в вагончиках, о проселочной дороге, ведущей к нынешнему НПЗ. Окончив СШ №1, новополочанка поступила в тогда еще политехнический институт (ныне ПГУ), где получила профессию инженера-строителя. Затем несколько лет трудилась на заводе, после переехала на Север.

Когда вернулась, устроилась работать инженером-конструктором в Новополоцкий филиал института «Витебскгражданпроект». Задержалась здесь на целых 26 лет. Людмила Владимировна в том числе проектировала здание центрального отделения «Беларусбанка», 8, 9 и 10-й микрорайоны. После выхода на пенсию она несколько лет преподавала в университете. Сейчас отдыхает. Лето проводит за садово-огородными хлопотами, зимой ведет активный образ жизни – в день проходит не менее 10 тысяч шагов.
Чем потчевать гостей, Людмила Владимировна точно знает. Гости с Урала обожают рулет из скумбрии в ее исполнении. А чтобы почитателей этого блюда стало больше, новополочанка делится рецептом с читателями «НС».

Ингредиенты: две тушки скумбрии, яйцо, морковь, маринованный огурец, желатин, соль, приправа для рыбы.
Способ приготовления: очищаем скумбрию – начинаем со спины, далее вынимаем внутренности и хребтовую кость. Делаем это аккуратно. Рыба должна быть раскрыта, как книжка. Укладываем скумбрию спинкой на пищевую пленку. Солим, перчим, сдабриваем сухим желатином. На одну часть отправляем отварные и натертые на крупной терке яйцо, морковь, а также мелко нарезанный маринованный огурец. Закрываем сверху второй тушкой. Делаем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем вариться на 40 минут. Затем достаем, укладываем под гнет и после остывания отправляем в холодильник. На следующий день готовый рулет освобождаем от пленки и нарезаем кусочками. По мнению Светланы и Елены, получается вкусно настолько, что невозможно оторваться. Однозначно, рецепт нужно опробовать!

Если вы попробовали приготовить блюдо из рубрики, обязательно делитесь результатами. Фотографируйте кулинарный эксперимент и вместе с комментариями публикуйте на своей страничке в соцсетях. Не забудьте добавить хештег #рецептыНС. Авторов лучших публикаций мы пригласим в качестве участников рубрики. Также ждем ваших писем с рецептами на почтовый адрес – 211447, г. Новополоцк, ул. Калинина,5 или электронный – ngaz@bk.ru с пометкой «РецептыНС».

Анна Ободова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 202
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 197
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 193
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 161
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке