Погода в Новополоцке

8 Августа 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Грибникам на заметку. Что делать если вы заблудились в лесу

В разгаре грибной сезон. Многие любители тихой охоты в поисках даров природы устремляются в незнакомые леса, и нередко эти походы заканчиваются большими неприятностями, а иногда и трагедией.  Новополоций ГОВД рекомендует тем, кто отправляется в лес, придерживаться нехитрых правил, которые помогу спасти вашу жизнь.

грибник

Обязательно известите о своём походе родственников, соседей. Возьмите с собой телефон, предварительно проверив подзарядку и баланс, необходимые лекарства, включая бинт с йодом, спички в непромокаемой упаковке, дождевик. Одежду оденьте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки усложняют процесс поисков. Пригодится и свисток – его звук слышен лучше и дальше, чем голос.

Старайтесь запомнить приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса.

Если вы все же заблудились, главное — не паникуйте. Во-первых, прислушайтесь: шум машин, стук топора, выстрелы, лай собак, голоса — все эти звуки могут привести к людям. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки.

Стороны света в лесу можно определить по следующим признакам: кора деревьев с северной стороны, как правило, грубее, а стволы, камни и пни обильнее покрываются лишайником, мхом и грибами. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется темная полоса, которая тянется от земли до кроны. Смола же на хвойных деревьях, наоборот, накапливается южнее.

Если не нашли дороги домой до наступления темноты, приступайте к оборудованию места ночлега. Сделайте убежище наподобие шалаша из веток и подстилку из подручных материалов, создайте запас сухого топлива и разведите костер.

Родственникам тоже нужно быть бдительными. Если близкий человек давно не выходил на связь и не вернулся к назначенному времени, обращайтесь в милицию по телефону 102.

Владимир Шендель,

заместитель начальника ГОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 1686
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 138
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 124
Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь пройдет с 4 по 8 августа
Просмотры: 118
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы