25 Апреля 2024

Четверг

Юбилей отмечает «Отличник здравоохранения» и Почетный гражданин г.Новополоцка Алиса Нестеровна Кунцевич

Может ли знаковая календарная дата наложить отпечаток на судьбу человека? Если спроецировать этот вопрос на биографию Почетного гражданина г. Новополоцка – Алисы Нестеровны Кунцевич, ответ будет утвердительным. Сегодня новополочанка, чье имя оставило яркий след в летописи нашего города, принимает поздравления по случаю 80-летия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7 ноября 1937 года. В Советском Союзе отмечают главный государственный праздник – 20-ю годовщину Великой Октябрьской революции, событие, которое изменило ход мировой истории. А тем временем в деревне Ляхово, что на Ушаччине, в семье кузнеца и крестьянки на свет появилась дочка Алиса. Судьба девочку не баловала. Опаленное войной детство, воспоминания о страшных моментах фашистских бомбардировок и оккупации, сложное послевоенное время. Преодоление трудностей закаляло характер с ранних лет. В любую погоду она шла в Дубровскую школу пешком, 8 км в одну сторону и обратно. В 1955 году успешно закончила 10 классов и без долгих раздумий поступила на акушерское отделение Витебского медучилища. Так продолжила важную миссию своей бабушки-повитухи, которая помогала женщинам во время родов.

Трудовой путь Алисы Нестеровны начался с роддома №1 г. Витебска. Работая акушеркой, она еще больше полюбила свою профессию и убедилась в том, что сделала правильный выбор. В 1960 году поступила в Витебский мединститут. Чтобы заработать на жизнь, студентка брала ночные смены в гинекологии, подрабатывала в детской поликлинике. Спустя два года вышла замуж за однокурсника Анатолия. В 1964-м у них родился первенец – сын Андрей. После окончания института, в 1966 году, молодые специалисты были направлены в Поставскую районную больницу. Анатолий Алексеевич – терапевтом. Его супруга – акушером-гинекологом. «Это была хорошая школа профессионального роста», – вспоминает Алиса Нестеровна. Параллельно с основной должностью Алиса Кунцевич была районным акушером-гинекологом, поэтому в ее обязанности также входила проверка ФАПов, участковых больниц, работа с кадрами. С 1979-го являлась депутатом Витебского облсовета. А в 1982 году Алиса Нестеровна была переведена в Новополоцк на должность заведующего акушерским отделением горбольницы. Вскоре возглавила и городскую гинекологическую службу.

Кунцевич (в центре) с коллегами

1997 год

Благодаря профессионализму, природному такту, огромной самоотдаче и незаурядным организаторским способностям специалист завоевала уважение коллег и руководства. Для обладательницы многочисленных наград не меньше значили и отзывы пациентов. Даже навскидку сложно посчитать, скольким детям она помогла появиться на свет, сколько женщин ей благодарны за счастливое материнство, врачебный талант и доброе отношение. Более 20 лет Алиса Нестеровна трудилась в названной должности, для многих стала хорошим наставником. С 2004-го перешла работать преподавателем в Полоцкий медколледж, а в 2011 году вышла на заслуженный отдых.

Семья, близкие всегда были для Алисы Нестеровны надежной поддержкой, с пониманием относились к ее профессиональному долгу. Муж, Анатолий Алексеевич, в Новополоцке работал врачом-рентгенологом, трудился на станции скорой помощи. Старший сын Андрей пошел по стопам отца, сейчас он врач-рентгенолог поликлиники ОАО «Нафтан». Младший сын Алексей – инженер-программист. Внуки Кирилл и Алиса также нашли свою дорогу в жизни, причем внучка, названная в честь бабушки, продолжила врачебную династию, сейчас работает на «скорой» в Минске.

До сих пор Алиса Нестеровна остается востребованным специалистом. К ней обращаются за советом медицинские работники, знакомые, радуют звонками благодарные пациентки и их родственники. «Я не разочаровалась в своей профессии, всегда ее любила, – признается юбиляр. – Мне повезло, что на трудовом и жизненном пути всегда встречались хорошие люди, грамотные специалисты и мудрые руководители. Я благодарна судьбе за непростую, но интересную жизнь».

В 1985 году Алисе Нестеровне Кунцевич присвоено звание «Отличник здравоохранения». В 2003-м – Почетный гражданин г. Новополоцка. Награждена медалью «За заслуги». Это благодарность за ее бесценный вклад в развитие акушерской службы, здравоохранения и прирост населения Новополоцка, который сегодня насчитывает более 100 тысяч жителей.

Жанна Борткевич, заведующая женской консультацией поликлиники №1, главный внештатный акушер-гинеколог г. Новополоцка:
– Алиса Кунцевич – это акушер от Бога, специалист незаурядной работоспособности. В профессии она стала для меня мамой, как ангел-хранитель, оберегала и направляла. Я благодарна судьбе за встречу с таким замечательным человеком. Она всю жизнь посвятила служению людям, всегда вникала в жизненные ситуации, помогала словом и делом. Это добрый друг, мудрый советчик. А сколько малышей благодаря Алисе Нестеровне появились на свет несмотря на сложные обстоятельства!

Инна Стома, заведующая женской консультацией поликлиники №4:
Знакома с Алисой Нестеровной более 20 лет и безмерно ей благодарна. Она помогла мне утвердиться в профессии, всегда оставалась тактичной, доброжелательной, отзывчивой. С ее именем связаны самые добрые воспоминания. Это человек глубокой души, талантливый врач и организатор, мудрый наставник. Ее самообладание, умение четко ставить перед коллективом задачи и решать их при любых ситуациях спасли не одну жизнь.

Людмила Судник, заместитель заведующего роддомом УЗ «НЦГБ»:
Хочется выразить слова глубокой благодарности Человеку, Учителю, Профессионалу, Женщине с большой буквы – Алисе Нестеровне Кунцевич. Она стояла у истоков моей профессиональной деятельности. В сложных ситуациях всегда приходила на помощь, поддерживала, подбадривала. Рассказываю о ней и сразу вспоминаю ее добрые, с небольшим прищуром глаза, ласковую улыбку, мягкий бархатистый голос. А между тем это настоящий лидер с волевым характером, высококлассный специалист, в совершенстве владеющий методом «мозгового штурма». Для меня Алиса Нестеровна – заботливый наставник, мудрый, успешный человек. В честь красивого юбилея хочу пожелать моему дорогому учителю крепкого здоровья и радостного расположения духа. Пусть Ваши годы будут Вашей гордостью. Спасибо Вам, Алиса Нестеровна, от всех коллег, пациентов «больших» и «маленьких»!

Ольга Банщикова