Присяга в воинской части 5530

В минувшую субботу, 9 декабря, более полутора тысяч солдат внутренних войск МВД произнесли слова клятвы на верность Родине.

prisjaga v vojskovoj chasti 5530 (1)

За месяц после призыва новобранцы успели освоить азы воинской службы, включая строевой шаг, требования устава и даже первые в жизни стрельбы.

В этот же день парни в зимнем полевом камуфляже отправились по домам в трехдневное увольнение. На церемонии приведения к присяге побывала репортерская бригада «НС». Журналисты с большим желанием отправились в расположение воинской части 5530 еще и потому, что в ней проходят службу десятки новополочан…

prisjaga v vojskovoj chasti 5530 (2)

План-сценарий таких праздников оперирует словом «плац». Режиссура воинской инициации привязана к четырехугольникам, предназначенным для проведения строевых занятий, смотров и парадов. Хотя, по большому счету, главные подмостки воспитания новобранцев в духе воинского братства и беззаветной преданности Родине нужно искать в народном сознании, семейных традициях, переломных моментах отечественной истории. Не хочешь кормить чужую армию – дорожи своей!

И не отгораживай ее от родителей, которые отдают в солдаты своих сыновей. Именно такую – максимальную! – открытость мы наблюдали в Спасском городке Полоцка, где дислоцируется воинская часть 5530. Соотношение людей в форме и штатском было примерно один к пяти. Этот феномен тоже объясняется сакральностью церемонии.

Люди меняют ПМЖ. Решительно рвут с устоявшимся семейным укладом, если любовная лодка разбилась о быт. Не делают культа из профессии, когда начинает лихорадить рынок труда.

Получается, что все может быть во множественном числе, кроме воинской присяги. Это всем клятвам клятва. Она одна на всю жизнь. И даже за гранью жизни, о чем свидетельствует массовый героизм солдат в годы Великой Отечественной войны.

Они – главная гордость семейных преданий. Они, глядя на нас с пожелтевших фотографий, настаивают на расширении родовых архивов, которые – по законам отвоеванной свободы и незапятнанной чести – должны пополняться снимками внуков и правнуков в полной военной выправке.

Скажу честно, не люблю селфи. Нахожу в этом поветрии много легковесного и вульгарного. Но присяга была тем редким случаем, когда гаджеты в руках родственников и друзей новобранцев обретали патриотический ценз, достойный похвалы и моральной поддержки. Если вам нужна иллюстрация к тезису о кровных узах армии и народа, обязательно побывайте на одном из таких воинских – точнее, национальных! – праздников.

Несколько слов о личных знакомствах. В номере «НС» от 21 ноября с.г. мы представили читателям стрелка учебной роты, рядового Станислава Мугако.

prisjaga v vojskovoj chasti 5530 (3)

У парня все в порядке. Служба идет своим чередом. Солдат признается, что стал собраннее, строже в отношении некоторых слабостей, позволительных «на гражданке», но совершенно недопустимых в статусе человека военного. Родители Стаса – Петр Анатольевич и Светлана Петровна – тоже не скрывали своих чувств.

Stanislav Mugako

Присяга сына – память на всю жизнь. Грел сердце и тот факт, что наследник фамилии, выпускник ПГУ попал в образцовую часть и, при всей строгости распорядка, будет служить под началом заботливых командиров, в замечательных бытовых условиях.

Новое лицо в фотодонесениях репортерской бригады «НС» – Юрий Литвинчук, рядовой внутренних войск, получивший распределение в Oршy, в третью патрульную роту. В доармейскую бытность наш земляк приобрел специальность киповца в Новополоцком политехническом колледже. Три месяца отработал на заводе «Полимир». Благословить рабочего парня на ратный труд приехала большая группа поддержки: мама, брат, дедушка, бабушка, друзья.

Jurij Litvinchuk

Командиры характеризуют Юрия с положительной стороны. Обучаем. Понятлив. Дисциплинирован. Коллективист по воспитанию и строю души. Скажем больше. Внутренние войска МВД получили в лице молодого полимировца ротного запевалу. Эту «военную тайну» мы узнали, побеседовав с мамой бойца Алесей Николаевной.

Оказывается, за три месяца работы на заводе Юрий успел не только познать вкус трудового хлеба, присмотреться к непростой специфике химического производства, но и блеснуть сценическим дарованием. Он – обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий смотра-конкурса художественной самодеятельности «Формула таланта».

Теперь муза разносторонне развитого юноши будет расширять его вокальный репертуар песнями со строевым уклоном. Быть запевалой в армии – и честь, и выбор небес, и доверие командира, и невольные слезы матери, которая способна слышать голос родного сына за сотни километров. Есть у нее такой чудо-приемник, называется – вещее сердце.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG