Погода в Новополоцке

5 Апреля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

500 матчей нападающего Игоря Ковалени в составе команды ХК «Химик». Интервью

500 матчей в составе команды, поставившей тебя на коньки, гроссмейстерский рубеж. Его в начале декабря преодолел нападающий ХК «Химик» Игорь Коваленя. И сделал это, что называется, под брызги шампанского – забросив одну из трех сухих шайб «Витебску» в принципиальном северном дерби. Юбилейная веха в долгой спортивной карьере и стала поводом для диалога со старожилом новополоцкого клуба.

Igor' Kovalenja

– Игорь, начнем с корней.

Я – местный, новополоцкий. Если о родителях два слова, то в свое время они приехали сюда как молодые специалисты. У отца корни на Минщине. Мама родилась в Солигорском районе. Уже на пенсии. Мама – ветеран НЗМ. Батя начинал на заводе БВК, затем трудился на «Дружбе».

– Кто-то из них имел отношение к спорту?

– Нет. Но оба были всегда очень заняты, а энергичный продолжатель фамилии оставался без присмотра. С этим надо было что-то делать. Домашний совет вынес вердикт в пользу спорта. Отец отвел меня, шестилетнего первоклашку, в хоккейную школу. Первые уроки проходили на открытой площадке под руководством тренера Алексея Баженова.

– С ровесниками повезло?

– Как никому! Возможно, это был самый перспективный по талантам набор спортшколы. Кто бы узнал сегодня в тех краснощеких щеглятах Андрея Костицына, Владимира Денисова, Артема Волкова, Сашу Жидких?! Команда-1984 долго сохранялась в первозданном виде. Нам – юнцам в масках – даже довелось поиграть в чемпионате Беларуси. Причем за Витебск. Дворец в областном центре построили, а команды не было. Выручил Новополоцк, который тогда был на гребне селекционной волны. Назывались мы «Химик-ШВСМ».

– Сейчас все спортшколы Новополоцка жалуются на трудности набора. Перспективные школяры есть – гаджеты не пускают. А как было в годы твоего отрочества?

– В хоккей шли на ура. И он отвечал взаимностью. Я не о зарплатах команды мастеров. До статуса профи надо было дорасти. Это вопрос мотивации. Чтобы она не остывала, мы были в постоянных разъездах. Мальчишкой мне довелось участвовать во множестве международных детских турниров. Соревновательные десанты в Чехию, Польшу, Финляндию, Австрию, Россию, страны Балтии считались делом обыденным. Это уже сейчас, на четвертом десятке жизни, я понимаю, какой счастливый билет вытаскивал ребенок одним только фактом рождения в Новополоцке. По многим позициям – а уж в детском хоккее точно! – наш город мог спорить со столицами и мегаполисами.
Правда, и о роли личности в истории не нужно забывать. Валентин Лебедев, директор «дюшки», был инициатором большинства таких поездок. Умел договариваться. Имел вес в хоккейных кругах. Понимал, что международные спарринги – это своеобразный витамин роста. Человеком такого же крупного калибра был и Владимир Бляхман, ныне почетный болельщик клуба, а в прежние годы один из главных «прорабов» хоккейного строительства в Новополоцке. Первый раскручивал внешние связи. Второй поддерживал добрые отношения со спонсорами промышленного узла.

– Детство – отрочество – юность… Не успеешь глазом моргнуть, как дежурный по вокзалу объявляет, что литер твоей судьбы прибыл во взрослую жизнь. В хоккее, кроме всего прочего, это означает, что приходится адаптироваться к требованиям новых наставников, которые могут считаться с твоей индивидуальностью, а могут и нет. Спортивное единоначалие мало чем отличается от военного… Под руководством каких главкомов тебе приходилось выходить на лед?

– К первому составу команды меня стали подключать лет 17 назад. За это время сменилось много главных тренеров. С нами работали Владимир Катаев, Владимир Меленчук, Борис Косарев, Владимир Мартынов, Андрей Коробов, Сергей Пушков…

– Есть игроки, которые каждый очередной сезон встречают в новом клубе. И есть домоседы, условно говоря. Тебя в какую категорию мы можем зачислить?

– Я, скорее, из вторых. Хотя и в моей жизни случались предложения, от которых было трудно отказаться. По сезону провел в жлобинском «Металлурге» и минской «Юности». Легионерских хлебов попробовал в «Славутиче» – это Смоленск и в украинском «Кременчуге». Но, по большей части, защищал цвета новополоцкого хоккея.

– Ключевое слово тут «хлеб». Он не всегда бывает сладким. Особенно в таком виде спорта, как хоккей. Есть ли какая-то связь между личным здоровьем и цифрой «500»?

– Подверженность травматизму или трагический случай ставили крест на многих блестящих карьерах. По-настоящему я это прочувствовал в текущем сезоне. На 34-м году жизни, когда как никогда прежде стал заглядывать в клубный лазарет. А раньше – тьфу, тьфу! – бог миловал. Был период в Новополоцке вообще идеальный в плане здоровья. Три или четыре сезона подряд я не пропустил ни одной официальной игры. Хотя, понимаю, это не геройство, а вопрос случая. Благоприятного стечения обстоятельств и везения.

Железных людей не бывает. В постоянной контактной борьбе, а зачастую в результате грубой работы соперников «в кость», любой рано или поздно ломается. Надолго выпадает из боевой обоймы. И тут нужно еще поразмыслить, что страшнее – сама травма или угнетающий, растянутый во времени процесс реабилитации.

– Спортивное долгожительство множит количество сочетаний, в которых приходилось выходить на лед. Какой из вариантов картины «Три богатыря» могла бы подсказать личная игровая практика?

– Прекрасно помню то время, когда в тройке нападающих моими партнерами были Виталий Валуй и Артем Землянкин. В чем тут «фишка»? Валуй, легенда «Химика», родился в 74-м году. Землянкин, молодой да ранний, – в 93-м. В бой шли отцы и дети. А я, получалось, был младшим братом для одного, старшим для другого. Потому что появился на свет примерно посередке – в 84-м. Думаю, другой тройки с таким возрастным разлетом в команде не было за всю ее историю.

– Игорь, вернемся к статистике. Рекордсменом клуба по матчам, проведенным за «Химик», остается его главный тренер Денис Тыднюк – 536 поединков. Дмитрий Рудак, который тоже перешел на «штабную работу», остановился на цифре «518». Есть желание превзойти достижения своих коллег?

– Я бы по-другому расставил акценты. Хоккей – игра коллективная. Здесь главное не лицевой счет игрока, а командный успех. Воспитанник клуба с первых шагов на льду должен понимать, что – будь он трижды самородком! – рояль за него никто таскать не будет. И шайбы сами по себе немного стоят, если твоя смена раз за разом проигрывает микроматч соперникам. Выйди с плюсом из, казалось бы, безнадежной схватки – будешь орлом. Но не раньше. И только так.

Есть скрытая дилемма и в количестве матчей. Важно ведь не сколько, а как. Потому что болельщики запомнят тебя не по цвету волос – черных или седых – а по качеству игры, степени самоотдачи, верности принципам коллективизма. Не скрою, хотелось бы еще поиграть с пользой для родной команды. А сколько получится матчей – дело десятое.

– Последнее. Только как на духу. Стоит мальчишкам идти в хоккей?

– Конечно! Но только не нужно себя обманывать, путая тяжелый труд с манной небесной. Некоторые родители, начитавшись инсайда о контрактах мегазвезд, спят и видят своих ребятишек мультимиллионерами. Мечтать не вредно. Но сначала нужно заглянуть в тренажерный зал, где хоккеисты тоннами ворочают «железо». Или в городской парк, где они молотят пересеченку длиною километров 10–15. Далеко не каждому соискателю миллионов наши нагрузки будут по плечу.

А то, что хоккей может вылепить из хлипкого, но упрямого мальчишки настоящего мужика, чистая правда. Тут я Америки не открою. И только ради этого, если парнишка сам того хочет, нужно отдавать его в СДЮШОР имени Льва Новожилова.

Владимир Факеев

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 1 088
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 415
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 317
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 316
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Горение трех автомобилей