Участники областного семинара руководящих кадров посетили Новополоцк

С 4 по 5 января проходил областной семинар руководящих кадров на тему «Актуальные вопросы социально-экономического развития Витебской области».

Участники семинара во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым, помощником Президента Беларуси – инспектором по Витебской области Александром Субботиным посетили пять районов Витебщины, в том числе и город Новополоцк.

Первыми гостей встречала центральная городская больница, и это не случайно. Сегодня НЦГБ – это крупный современный межрайонный центр по оказанию специализированной медицинской помощи, услугами которого пользуются жители 9 районов области.

Приветствовал участников семинара глава Новополоцка Дмитрий Демидов, который в своем небольшом выступлении подчеркнул, что поскольку наш город является крупнейшим в республике центром нефтехимической промышленности, вопросам развития здравоохранения, укрепления его материально-технической базы здесь уделяется повышенное внимание. Обозначил он и круг задач, стоящих перед медицинскими учреждениями города.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (22)

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (1)

В продолжение темы главный врач Новополоцкой горбольницы Сергей Некрасов рассказал о структурных подразделениях, кадровом составе НЦГБ, современном оборудовании, находящемся на вооружении медиков, озвучил достигнутые результаты.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (2)

Затем гости посетили родильный дом, где ознакомились с созданными условиями для рожениц, а также с уровнем подготовки работающих здесь специалистов. Пользуясь случаем, глава области поздравил женщин, у которых малыши появились в первый день нового года (к слову, родилось 6 детей, 5 из которых мальчики), и поблагодарил мам за новых жителей нашей Витебщины.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (5)

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (6)

Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач отметил, что хотя этот роддом второго уровня, но при необходимости может выполнять все функции третьего уровня. Здесь современное оборудование и показатели, достойные тех результатов, которые имеет Республика Беларусь. Это один из лучших родильных домов не только в области, но и в стране. Участники семинара познакомились и с другими прогрессивно развивающимися отделениями больницы – хирургическим, урологическим, офтальмологическим.

Затем гости посетили культурно-развлекательный центр «Вектор» и на его примере изучили практику взаимодействия городских властей и коммунального предприятия по экономическому оздоровлению убыточных субъектов.

Напомним, в 2012 году кинотеатр «Минск» обрел новый статус культурно-развлекательного центра, став дочерним предприятием Новополоцкого кабельного телевидения «Вектор».

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (7)

Благодаря эффективным управленческим решениям, финансовой поддержке и грамотному маркетингу удалось вдохнуть новую жизнь в этот объект. В кинотеатре появились кафе, игровые автоматы и, что самое главное, обновленный кинозал с современным цифровым оборудованием, что позволило сделать просмотр фильмов по-настоящему приятным.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (8)

Участники семинара смогли лично убедиться в этом.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (10)

Наряду с изучением экономических аспектов реорганизованного учреждения культуры гости ознакомились и с работой телевизионного средства массовой информации, действующего в структуре коммунального предприятия «Вектор».

Второй день работы участников семинара начался с посещения ГУО «Лицей г. Новополоцка». Здесь было что посмотреть и чему поучиться, ведь учебное заведение такого типа одно из лучших в Витебской области.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (11)

Например, в 2017 году лицей окончили с золотой медалью 15 человек, 90% выпускников поступили в высшие учебные заведения. Гости познакомились с историей лицея, организацией учебно-воспитательного процесса, в том числе и с деятельностью дигитального центра, учащиеся которого продемонстрировали чудеса робототехники.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (16)

Но, безусловно, основным в ходе визита стало изучение вопроса об организации школьного питания. Данной работой в настоящее время занимается гостиничный комплекс «Новополоцк», который обслуживает 15 школ и 2 колледжа, а это 8,5 тыс. учащихся. Сейчас здесь запущен пилотный проект – оплата школьного питания через электронную систему ЕРИП.

Шел разговор и о качестве продуктов, разнообразии ассортимента, о прогрессивных методах обслуживания, стоимости кулинарных и кондитерских изделий. Оценить продукцию школьных столовых участники семинара смогли на выставке-дегустации.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (12)

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (13)

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (15)

Обращаясь к руководителям райисполкомов, губернатор области Николай Шерстнёв отметил, что организация школьного питания в Новополоцке находится на самом высоком уровне, поэтому «присылайте сюда своих специалистов и детально изучайте накопленный опыт, чтобы затем применить его у себя».

Завершилось пребывание участников областного семинара в Новополоцке посещением Дворца водного спорта «Садко», который уже год находится на балансе города.

Гости ознакомились с достижениями новополоцких спортсменов, занимающихся под крышей ДВС, высоко оценили бассейн – единственный на Витебщине, который соответствует олимпийскому стандарту, осмотрели спортивные залы, где занимаются как спортсмены, так и любители.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (18)

Поступило немало вопросов относительно финансирования, оказания платных услуг, загруженности объекта в разное время суток и дни недели. О том, что «Садко» пользуется большой популярностью среди населения города, говорит хотя бы такой факт: в день ДВС принимает до 1 тысячи посетителей. Новополоцк – спортивный город.

seminar rukovodjashhih kadrov Vitebskoj oblasti (20)

DVS Sadko (2)

В общении с журналистами губернатор области Николай Шерстнёв, говоря о целях и задачах данного семинара, отметил, что в течение года на заседаниях облисполкома, рабочих совещаниях неоднократно шел разговор о том, что нужно оптимизировать затраты, сэкономленные деньги вкладывать в развитие объектов. И такая работа проводилась в каждом регионе.

nikolaj sherstnev

«Мы решили в течение двух дней проехать и посмотреть на примере пяти районов, что же сделано. В итоге мы видим абсолютно разные объекты. Где-то буквально за счет инициативы родителей, школьников, рабочих отремонтирован небольшой спортзал, приведен в соответствующее состояние тот объект, который ранее не работал. Но, конечно, видим и совершенно другие объекты, такие как в Новополоцке: больницу, роддом, Дворец водного спорта, лицей. Здесь уже совершенно другой уровень, задействованы совершенно другие деньги. У нас много молодых председателей райисполкомов, которых надо готовить, учить, показывая им лучшее. Поэтому два дня плотной работы мы посвятили объектам медицины, образования, спортивной сферы и другим, абсолютно не касаясь производственного направления. Только социальная сфера», – сказал губернатор.

После Новополоцка участники семинара отправились в Глубокский и Ушачский районы. Как подчеркнул председатель облисполкома, такие семинары должны стать традицией, и уже в следующем году руководящие кадры посетят 5–6 других районов Витебщины.

Что касается задач, то Николай Шерстнёв ответил так: «Каждый хочет жить хорошо. В каждой семье растут дети. Мы хотим, чтобы они получили достойное образование, развивались. Но ведь это должен кто-то сделать. И кто, если не мы. Только руководители должны организовать эту работу так, чтобы действительно нам люди сказали спасибо. И моя задача, как губернатора, сделать регион таковым, чтобы молодежь не уезжала, чтобы у нас социальная сфера была одна из лучших, и вот тогда мы сможем сказать, что жизнь прожили не зря. Вопросов много, они комплексные. И все их надо решать последовательно, уверенно, пошагово».

Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG