Как в Новополоцке проходит подготовка к выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва

MS28-Banner-1-1-2 (1)Кампания по выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва набирает обороты. 18 января завершилась регистрация кандидатов в депутаты. Успешно преодолевшие данный барьер кандидаты включились в борьбу за голоса избирателей. Наш корреспондент встретился с председателем Новополоцкой  городской избирательной комиссии Валентиной Мартыненко и попросил ее рассказать о том, как в нашем городе проходит подготовка к предстоящим выборам.

Кампания по выборам в местные Советы депутатов в Новополоцке

– Начнем с того, что согласно постановлению президиума Новополоцкого горсовета и горисполкома образована Новополоцкая городская комиссия по выборам депутатов в Новополоцкий городской Совет депутатов 28-го созыва в количестве 13 человек. В состав комиссии вошли представители общественных объединений, трудовых коллективов и граждане, выдвинутые путем подачи заявления.

На территории города образовано 5 избирательных округов по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов и 35 избирательных округов по выборам депутатов Новополоцкого горсовета.

Образованы окружные и участковые избирательные комиссии. Всего в состав 36 участковых избирательных комиссий выдвинуто 629 человек, из них: общественными объединениями – 256 чел. (40,6 % от всего состава), трудовыми коллективами – 148 чел. (23,5 %), путем сбора подписей – 225 чел. (35,8 %). Политические партии своих представителей не выдвигали. В состав каждой участковой избирательной комиссии вошло от 13 до 19 человек – это в большинстве своем люди с активной жизненной позицией, обладающие определенным опытом общественной работы.

– Валентина Константиновна, что вы можете сказать о предыдущем этапе избирательной кампании?

– 8 января завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты в местные Советы. С этого времени Новополоцкая городская избирательная комиссия приступила к проверке поданных от выдвиженцев пакетов документов. Итоги этой работы были подведены 18 января в ходе заседания комиссии. Здесь же состоялась и регистрация кандидатов в депутаты. Из 73 претендентов 70 получили удостоверения кандидатов в депутаты. Способы выдвижения были разными. В основном кандидаты выдвигались от трудовых коллективов и путем сбора подписей. Двух своих представителей выдвинула Республиканская партия труда и справедливости.

К сведению. От Новополоцка на 5 мест в областном Совете депутатов претендуют 11 человек. Окружные комиссии также завершили проверку поданных документов и зарегистрировали кандидатов. 6 из них использовали один из возможных способов выдвижения, 5 заручились двумя способами – путем сбора подписей и от трудовых коллективов. Полные сведения о кандидатах в депутаты, об их доходах и имуществе можно узнать из газеты «Новополоцк сегодня» (№7 от 23 января).

– Началась самая активная фаза – агитация. Что сделано для того, чтобы кандидаты в депутаты в полной мере смогли ознакомить избирателей со своими предвыборными программами?

– Решением Новополоцкого горисполкома определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий (собрания вне помещений, митинги, пикетирования), организуемых кандидатами в депутаты Новополоцкого городского Совета депутатов 28-го созыва, их доверенными лицами. Определены помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями, и места, наиболее посещаемые гражданами, для размещения агитационных печатных материалов. (Данная информация опубликована в газете «Новополоцк сегодня», №№ 1–2 от 5 января т.г. и на официальном сайте горисполкома). Начавшийся агитационный период проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в депутаты созданы равные условия для проведения предвыборной агитации. Каждый из них имеет право на одно выступление продолжительностью до 3-х минут в сети вещания радио «ОНТ-Новополоцк» (согласно жеребьевке). Этот этап завершится в канун основного дня выборов – 17 февраля.

– Валентина Константиновна, а планируется ли учеба членов участковых комиссий, как это было в прошлые избирательные кампании?

– Чтобы провести значимое общественно-политическое событие на должном уровне и в соответствии с законодательством, для председателей, членов участковых избирательных комиссий будут организованы семинары. Это позволит им легче ориентироваться в нормах избирательного законодательства и находить оптимальный выход из ситуаций, которые могут возникнуть на участке для голосования.

– А что можно сказать о решении организационных вопросов, связанных с проведением предстоящих выборов?

– Следует отметить, что на всех избирательных участках выделены помещения для работы участковых комиссий, оборудованные необходимой оргтехникой. Изготавливается наглядная информация в виде плакатов со сведениями о кандидатах. Члены комиссий приступили к уточнению списков избирателей.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что при возникновении каких-либо вопросов по данной теме можно обратиться в Новополоцкую городскую избирательную комиссию, расположенную в здании горисполкома (ул.Молодежная, 74, каб.105). Режим работы: в будние дни – с 10.00 до 19.00 (перерыв с 14.00 до 15.00), в субботу – с 10.00 до 14.00, тел. 53-11-00, выходной – воскресенье.

Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Николая Романовского

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG