Со вступлением в силу Декрета №7 «О развитии предпринимательства» изменяются условия осуществления транспортной деятельности

ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ

С 26 февраля 2018 года вступает в силу один из самых ожидаемых в бизнес-кругах нормативно-правовой акт — Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства».

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. Вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности, в перечень которых входит перевозка пассажиров в нерегулярном сообщении и багажа.

В сфере лицензирования транспортной деятельности больше не понадобиться  получать лицензию для осуществления автомобильных перевозок пассажиров в НЕРЕГУЛЯРНОМ сообщении (т.е. без постоянного маршрута и расписания).

Теперь для занятия данным видом деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.  Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

 Субъекты хозяйствования при осуществлении транспортной деятельности:

  • выполняют автомобильные перевозки без оформления путевых листов;
  • осуществляют перевозку отходов производства(при наличии товарно-транспортной накладной)(за исключением перевозки опасных отходов и грузов, которая осуществляется с соблюдением международных договоров Республики Беларусь) без оформления сопроводительного паспорта перевозки отходов производства;
  • вправе допускать к выполнению международных автомобильных перевозок грузов  водителей, получивших право управления механическими транспортными средствами или составами транспортных средств соответствующей категории, независимо от стажа работы в качестве водителя транспортных средств или составов транспортных средств соответствующей категории;
  • производят контроль состояния водителей механических транспортных средств перед выездом в рейс при допуске к выполнению международной автомобильной перевозки грузов с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и экспресс-пластин), предназначенных для определения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, без проведения предрейсовых и иных медицинских обследований.

Декретом определено, что плата за проезд по платным автомобильным дорогам не взимается в отношении приобретенных субъектами в собственность и ввозимых на территорию Республики Беларусь своим ходом транспортных средств с  временными (транзитными) регистрационными знаками, выданными в иностранном государстве. Уплаченные суммы возвращаются по заявлению субъекта хозяйствования, направленному в письменной или электронной форме государственному учреждению «Белавтострада».

 

 Ольга Шарипо,

ведущий специалист регионального отдела

контроля автомобильного транспорта в г.Новополоцк

филиала Транспортной инспекции по Витебской области

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG