Осторожно, наркотики! Порядка 70 человек состоят на учете у врача психиатра-нарколога психоневрологического диспансера г.Новополоцка

120993_1511273394_Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием. По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в мире превышает 30 млн. человек. Наркомания, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является угрозой здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в мировом масштабе. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь больных наркоманией за последние десять лет в Беларуси стало больше в 1,4 раза. Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией — в возрасте 20-40 лет. В настоящее время на учете у врача психиатра-нарколога психоневрологического диспансера г.Новополоцка состоит порядка 70 человек.

При употреблении наркотических средств или психотропных веществ, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится людям: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

Последствия наркомании в несовершеннолетнем возрасте более пагубны для здоровья, чем в возрасте 18 лет и старше, и сказываются намного дольше. До 40% наркоманов приобщаются к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте, умирая в среднем к 35 годам. Вообще, подавляющее большинство приобщается к наркотикам в возрасте 16-24 лет, и надо иметь ввиду, что болезненная привычка к наркотикам у несовершеннолетних формируется в 2,5-3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста.

Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Как известно, львиная доля наркотических средств и психотропных веществ поступает на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации. В 2017 году сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Новополоцкого ГОВД выявлен факт незаконного перемещения через государственную границу Республики Беларусь особо опасного наркотического средства — «героин».

За незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, предусмотрена уголовная ответственность по ст.328 УК Республики Беларусь.

За употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность по ч.4-6, ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь.

Таким образом, наркомания – тяжёлая болезнь, которая развивается в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, характеризуется пристрастием к наркотическому средству, непреодолимым желанием его принять и озабоченностью по поводу его приобретения, а также отрицанием проблемы, потерей контроля, предрасположенностью к рецидиву.

По всем вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств Вы можете обратиться в Новополоцкий ГОВД, в том числе анонимно, по следующим телефонам: 37-12-11, либо 102.

Владимир Дубровский, начальник Новополоцкого ГОВД

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG