Чистим зубы с пеленок. 20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

toothbrush (1)Набор средств гигиены полости рта зависит от различных факторов и со временем может меняться. Однако основной способ профилактики стоматологических заболеваний остается неизменным – это чистка зубов.

С момента рождения ребенка после каждого кормления нужно очищать полость рта младенца с помощью марлевой салфетки, смоченной в теплой кипяченой воде, или с помощью зубной щеточки для беззубых челюстей, рассказывает Людмила Теребинкина, заведующая лечебно-профилактическим отделением стоматологической поликлиники.

Ljudmila Terebinkina

Людмила Теребинкина. Фото из архива «Новополоцк сегодня»

Если соска или ложечка малыша упала, ее следует обработать кипяченой водой. После прорезывания первых молочных зубов дважды в день используйте детскую зубную щетку с очень мягкой щетиной. После использования ее необходимо промыть в теплой кипяченой воде, но не обрабатывать кипятком, чтобы избежать повреждения синтетических волокон.

Как можно раньше приучайте малыша после каждого приема пищи полоскать рот кипяченой водой, чистить зубы самостоятельно два раза в день. Рекомендовано родителям дочищать зубы ребенку, которому еще не исполнилось 8 лет. Детям в возрасте от 2 до 4 лет для ухода за полостью рта и профилактики кариеса рекомендуется детская лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым соединением (до 250 ррm). Для дошкольников  4-6 лет выбирайте детскую профилактическую зубную щетку с мягкой щетиной, большой ручкой; детскую лечебно-профилактическую пасту противокариозного действия (с фтористым соединением до 500 ррm). Также необходима зубная нить с фтористым компонентом. С 6-летнего возраста ребенку желательно использовать  безалкогольные ополаскиватели для рта без сильных антисептиков ­− с дозатором или мерным стаканчиком.

Оптимальный набор средств гигиены полости рта для большинства детей 12-17 лет состоит из зубной щетки средней степени жесткости щетины (размер головки зубной щетки должен соответствовать размерам 2-3 зубов); лечебно-профилактической зубной пасты с фтористым и кальциевым компонентами (та же, что и для взрослых). Также в этом возрасте рекомендовано использовать после каждого приема пищи флоссы (зубные нити), безалкогольные ополаскиватели для рта с фтористым компонентом и экстрактами трав.

В случае заболеваний пародонта в острой стадии понадобится профилактическая зубная щетка с мягкой щетиной. На период лечения также необходима лечебно-профилактическая зубная паста противовоспалительного действия, содержащая экстракты трав и растений, триклозан, хлоргексидин и безалкогольные ополаскиватели для полости рта с теми же компонентами.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG