Новополоцкий ГОВД призывает владельцев фазенд принять меры по сохранности имущества на дачах

С 15.03.2018 года по 01.10.2018 года Новополоцким ГОВД проводится основной этап акции «Сохранность имущества на даче-общая задача».

дачное имуществоСамая неприятная и болезненная тема для садоводов — воровство, которое обычно сопровождается погромами и разрушением того, что унести не удалось.

Несут все – инвентарь, постельные принадлежности, посуду.

Не укрепленные окна и двери провоцируют преступников «на подвиги». Но если им попадается добротный замок, они попросту раскурочивают полдвери, поэтому некоторые дачники оставляют двери дома на зиму открытыми, вывозя все ценное в город. А на столе оставляют консервы, сухари или печенье и записку с просьбой не портить имущество.

Пик дачных краж приходится на ноябрь и апрель – когда хозяев уже нет, нет и снега, который помешал бы злоумышленникам делать свои черные дела.

Как правило, основными причинами, способствующими совершению хищений, является халатное и небрежное отношение к сохранности имущества со стороны самих граждан, а также недостаточная техническая укрепленность мест хранения материальных ценностей.

За 2017 год на территории садоводческих товариществ совершено 8 краж имущества, из которых 5 раскрыто.

Согласно ст.205 УК Республики Беларусь. Кража.

  1. Тайное похищение имущества (кража)  — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Кража, совершенная в крупном размере,  — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  1. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 В этой связи в очередной раз хочется обратиться к членам садоводческих товариществ: не стоит легкомысленно полагать, что имущество на даче останется не тронутым. Необходимо совместными усилиями принимать меры по его сохранности. Владельцам фазенд следует укрепить дверные и оконные проемы, не оставлять на «глухой сезон» дорогостоящее имущество, по возможности оборудовать дом системой сигнализации, — о том, что сохранность имущества на даче — общая задача.

 

 

  Владимир Быков,

заместитель начальника

Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG