«Основной материал должен усваиваться на учебном занятии в школе, а на дом должны даваться небольшие задания» — министр образования Игорь Карпенко

Вопросы нагрузки школьников и соблюдения требований по объему домашних заданий руководство учреждений образования должно взять под личный контроль.

shkol'niki

Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время онлайн-конференции в БЕЛТА.

«Призываю руководителей учреждений образования взять под личный контроль вопросы нагрузки учащихся в плане домашних заданий. Это моя принципиальная позиция и как министра, и как педагога», — подчеркнул он.

Ко всем учреждениям образования предъявляется жесткое требование: основной материал должен усваиваться на учебном занятии в школе, а на дом должны даваться небольшие задания, которые позволят ребенку закрепить материал.

«Однако, к сожалению, есть учителя, которые считают, что чем больше они зададут по своему предмету, тем лучше. В результате мы теряем качество и перегружаем школьника», — считает министр.

Он также указал на недоработки некоторых школ в плане составления расписания занятий: «Первым уроком может стоять предмет, по которому запланирована контрольная работа, не всегда более сложные предметы чередуются с менее сложными и так далее — все это является нарушением санитарных норм, а также требований, установленных Министерством образования«.

Игорь Карпенко подчеркнул, что программы общего среднего образования сбалансировали и по содержанию, и по количеству часов. Поэтому вопрос о переходе на 12-летнее обучение не рассматривается.

Фото из архива «Новополоцк сегодня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG