Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Четверо жителей Новополоцка в течение 2018 года стали жертвами мошенников в сети

Прочитать последние новости, поболтать с подругой, договориться с коллегой о встрече – мы сами не заметили, как стали делать это все в соцсетях. Удобно же, телефон всегда под рукой. Однако у онлайн-жизни есть оборотная сторона. Своей личной жизнью мы делимся не лично с человеком, а с его аккаунтом… Аккаунт может быть взломан и  со всеми контактами и геотегами   стать для злоумышленников своего рода ключом к вашим ценностям, секретам и даже финансам.

Количество преступлений, совершенных в социальных сетях, неуклонно растет. Размещение личной информации в публичном доступе увеличивает риск стать жертвой мошенников. К сожалению, большинство пользователей не отдают себе отчета в том, к каким последствиям может привести их беспечное поведение в Интернете. К примеру, указывая на своей страничке в социальной сети свое местоположение, сообщая о дорогостоящей покупке или предстоящем отъезде, вы сами даете «наводку» потенциальным грабителям. При общении с виртуальными друзьями есть вероятность, что ваш собеседник – не тот, за кого он себя выдает. Поэтому не следует делиться в социальных сетях своими откровенными рассказами, переживаниями, сообщать конфиденциальную информацию.

В течение 2018 года четверо жителей г. Новополоцка (в том числе 11-летняя школьница), проявив беспечность и излишнюю доверчивость, стали жертвами мошенников. Ничего не подозревая о том, что их страницы в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» взломаны, и от имени их знакомых с ними общается неустановленный злоумышленник, каждый из них живо откликнулся на сообщения  своих «знакомых»  с просьбами о перечислении определенных денежных сумм либо сообщении реквизитов своих банковских карт. При этом никто из потерпевших не догадался позвонить своему знакомому, чтобы выяснить, для чего ему нужна такая сумма: 150 рублей, 400 рублей, 800 рублей…

Таким образом, неустановленными лицами с карт-счетов и лицевых счетов мобильных телефонов доверчивых граждан похищены денежные средства на общую сумму 1400 рублей. Новополоцким городским отделом Следственного комитета по указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

 

Елена Быкова,

Новополоцкий городской отдел

Следственного комитета Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 155
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 500
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 482
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 353
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 313
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке