Автоматизация таможенных процессов позволяет максимально ускорить таможенное оформление

tamozhnya-1-800x445Одной из приоритетных задач развития таможенной службы является всесторонняя автоматизация таможенных процессов, максимальная информатизация всех операций, совершаемых как на границе, так и в пунктах пропуска на территории страны.

Этот процесс подразумевает под собой минимальное участие инспектора таможни в принятии решений по определённым категориям товаров. Например, стандартной уже считается практика помещения в автоматическом режиме товаров под таможенные процедуры экспорта, выпуска для внутреннего потребления и транзита. В Витебской таможне за первый квартал 2018 года почти 50% товаров, поданных для автовыпуска по процедуре таможенного транзита, выпущены в автоматическом режиме. По процедуре экспорта и импорта при выполнении ряда условий товар может выпускаться также автоматически. В первом квартале 99,7% всех деклараций на товары поданы таможенному органу в электронном виде.

В пунктах таможенного оформления декларации на товары автоматически распределяются между сотрудниками, максимально внедряется бесконтактный метод работы инспекторов таможни с подконтрольными лицами. Это подразумевает минимизацию личного контакта должностных лиц таможни с иными участниками внешнеэкономической деятельности. Таким образом исключаются в том числе и коррупционные риски.

Глобальная информатизация, а также использование международного опыта позволит улучшить достигнутые показатели и продолжить работу по оптимизации таможенных процессов и сокращению времени таможенного оформления.

 По материалам Витебской таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG