Борьба с борщевиком Сосновского продолжается

С наступлением теплой поры расцветает все живое, однако вместе с этим расцветает и набирает силу такое опасное для людей и биоразнообразия растение как борщевик Сосновского.

Произрастая изначально в естественных условиях в пределах Северного Кавказа данное инвазивное растение в 1944 году было завезено в Европу для использования в сельском хозяйстве в качестве силоса для скота. Однако совладать с распространением не вышло и сегодня экспансия борщевика Сосновского представляет собой реальную экологическую угрозу.

Помимо ожогов для человека на кожных покровах, вызываемых частями растений, соком, пыльцой ядовитые борщевики вытесняют другие коренные дикорастущие растения, что ведет к нарушениям устойчивости экосистемы.

В Полоцком районе ежегодно (2018 год не исключение) разрабатывается план мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, где установлен комплекс организационных, технологических и контрольных мероприятий, основной целью которых является выявление мест произрастания борщевика Сосновского и определение их площадей, установление заданий на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивного растений в разрезе пользователей земельных участков, рекомендуемые способы борьбы и сроки их проведения с учетом категорий земель, на которых произрастает борщевик Сосновского.

На основании утвержденных районных планов по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского уполномоченные должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды до начала проведения указанных мероприятий направляют пользователям земельных участков требования, содержащие перечень мест и площади произрастания указанного растения, а также способы борьбы с борщевиком Сосновского, включая технологию и сроки их проведения.

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются Новополоцкой городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Способы и методы борьбы с борщевиком Сосновского

Новополоцкая горрайинспекция природных

ресурсов и охраны окружающей среды

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG