Количество вакансий почти вдвое превышает число безработных в Витебской области

На Витебщине, как и в целом в стране, растет доля населения, занятого в экономике, количество вакансий стабильно превышает число безработных. Об этих и других аспектах реализации декрета о содействии занятости шла речь на семинаре в облисполкоме с участием министра труда, занятости и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич.  

семинар по занятости2

Министр подчеркнула, что задачи, поставленные Декретом №1 «О содействии занятости»  для различных служб, структур и ведомств, общие – это обеспечение занятости и индивидуальный подход к каждому человеку, а также недопущение социальной напряженности.

Она также отметила, что ситуация на рынке труда республики постепенно улучшается. В январе – марте 2018-го темп снижения занятого в экономике населения составил 99,7% к аналогичному уровню прошлого года. В Витебской области этот показатель в январе 2017-го составлял 96,7%, а по итогам первого квартала текущего года – 98,9%.

Еще один важный критерий оценки состояния рынка труда – оборот рабочей силы. В идеале количество принятых на работу должно несколько превышать уволенных.

На Витебщине ситуация близка к названной: в январе — марте 2018 года по отношению к соответствующему периоду уволено 104,2% работников, принято – 111,2%. К сожалению, Витебская область пока лидирует по вынужденной неполной занятости, однако если в прошлом году она наблюдалась в 238 организациях, то в I квартале 2018-го – в 130.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая в Беларуси составил 0,5%, по Витебской области — 0,7%. К слову, количество вакансий почти вдвое превышает количество безработных, аналогичная ситуация не только на Витебщине, но и в других регионах страны.

– Задачи руководителей местных исполнительных и распорядительных органов – проведение активной политики содействия занятости населения, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, а также поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности, – подчеркнула Ирина Костевич.

семинар по занятости

На семинаре также отметили, что к 1 декабря текущего года завершится создание базы данных трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике. Планируется, что пилотная версия будет подготовлена к 1 сентября.

По словам Ирины Анатольевны, сейчас составляется перечень трудных жизненных ситуаций, которые будут служить основанием для исключения из базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике страны. Она призвала участников семинара поделиться своим опытом в данном направлении. Затем эти рекомендации будут направлены в комиссии для дальнейшего использования в работе.

Министр также напомнила, что включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года будут в полном объеме оплачивать затраты на оказание услуг – горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Важный момент: полностью возмещать затраты на ЖКУ они будут, только если являются собственниками, нанимателями или арендаторами жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор долевого строительства, лизингополучателями.

Витебские вести

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG