Проект указа о тепловой модернизации жилья разработан в Беларуси

000021_1527697084_304851_big

В Беларуси в целях реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде разработан проект указа, которым предусмотрены источники финансирования тепловой модернизации, включая заемные средства, дифференцированный подход к определению размера господдержки в реализации собственниками данных мероприятий.

Об этом заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин рассказал во время встречи с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Александром Кремером, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Основополагающей темой встречи стало обсуждение проекта организации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде. От имени правительства вице-премьер выразил признательность представителям Всемирного банка за помощь, которую банк оказывает стране в реализации инвестиционных проектов, касающихся важнейших сфер экономики — энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Анатолий Калинин отметил, что Беларусь заинтересована в повышении энергоэффективности жилых и общественных зданий. Первоочередной задачей является сокращение потребления тепловой энергии в жилищном фонде, обладающим наибольшим удельным теплопотреблением (около 30 млн кв.м эксплуатируемого жилья).

Реализация мероприятий позволит в дальнейшем экономить финансовые средства как населения, так и страны в целом. Александр Кремер подтвердил необходимость проведения энергоэффективных мероприятий в жилищном секторе Беларуси и готовность банка к софинансированию с привлечением к этой теме других международных финансовых организаций.

Вице-премьер отметил необходимость организации на начальном этапе информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам тепловой модернизации жилья, в том числе через СМИ.

Анатолий Калинин уверен, что успех в реализации мероприятий зависит от того, как преподнести его общественности, а также в эффективности проектов на примере демонстрационных объектов. Глава представительства Всемирного банка поддержал данную инициативу белорусской стороны.

В связи с этим Анатолий Калинин и Александр Кремер договорились о проведении за рубежом при методологической и финансовой поддержке Всемирного банка обучающего семинара (стажировки) для специалистов в сфере идеологии и по связям с общественностью заинтересованных государственных органов, в том числе облисполкомов, а также работников СМИ, по вопросам организации и проведения информационно-разъяснительной работы с населением при планировании тепловой модернизации, с учетом накопленного специалистами банка опыта работы, в том числе в странах постсоветского пространства.

Заместитель премьер-министра поручил заинтересованным госорганам во взаимодействии с Всемирным банком проработать возможность привлечения средств Глобального экологического фонда на проведение в стране широкой информационной кампании среди населения. Анатолий Калинин указал на необходимость реализации в каждом регионе демонстрационных проектов по комплексной модернизации одного-двух многоквартирных жилых домов с одновременным проведением их капитального ремонта и выполнением энергоэффективных мероприятий, обеспечивающих снижение удельного теплопотребления этих домов не менее чем на 50%.

Такие демонстрационные проекты должны быть реализованы за счет средств местных бюджетов с привлечением финансирования Всемирного банка и с применением схемы частичного возмещения собственниками жилых и нежилых помещений затрат на проведение энергоэффективных мероприятий.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG