Результаты полугодовой работы нефтехимического кластера обсудили на совместном заседании участников структуры

Новополоцкий нефтехимический кластер (ННК) постепенно нарабатывает опыт взаимодействия и проводит ряд мероприятий, направленных на расширение своего состава. На совместное заседание участников структуры, созданной в октябре 2017-го по инициативе Новополоцкого горисполкома, ОАО «Нафтан» и Полоцкого госуниверситета, были приглашены представители городского Совета по развитию предпринимательства и организаций производственного и научно-образовательного секторов. Цель стояла выработать меры, способствующие локализации в городе новых производств в первую очередь в сфере импортозамещения и энергоресурсосбережения. Также собравшиеся обсудили результаты полугодовой работы кластера.

заседание по нефтехимическому кластеру в ПГУ

Нефтехимический кластер создавался в городе для обеспечения экономического роста нашего региона, повышения его инвестиционной привлекательности, развития промышленного сектора за счет внедрения предприятиями инновационных разработок, поступающих в первую очередь от ПГУ. Достичь поставленных целей можно только во взаимодействии всех сторон: университета, промышленности, власти. Об этом на открытии заседания говорил председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

Чтобы найти точки соприкосновения, необходимо знать потенциал каждого субъекта. Тогда итогом подобных встреч станут прямые договора не только с ПГУ, но и между субъектами хозяйствования. В качестве примера может служить успешное сотрудничество ПГУ и ОАО «Нафтан» в рамках кластера.

За прошедшие полгода стороны наладили взаимовыгодные деловые связи практически по всем научным направлениям, отметил проректор по научной работе ПГУ Дмитрий Глухов.

zasedanie po neftehimicheskomu klasteru (3)

Заключено 14 контрактов, из них 6 касаются научно-исследовательской деятельности университета. Изыскания нацелены на совершенствование нефтепереработки и бухгалтерского учета производственных отходов, разработку пусковых технологических регламентов реконструированных установок. Также университет активно работает над расширением лицензированных видов деятельности, для чего был переаккредитован испытательно-исследовательский центр ПГУ.

Вуз уже продлил лицензию на диагностику резервуаров, сосудов под давлением, трубопроводов и планирует получить разрешение на разработку декларации промышленной безопасности. Кроме того, совершенствуется образовательный процесс: прорабатываются направления подготовки и переподготовки кадров по актуальным для Общества специальностям, создаются и начинают проводиться обучающие курсы, как, например, по геодезии, земельному законодательству и геоинформационным системам.

Организовано обучение студентов рабочим профессиям, которые востребованы на «Нафтане». На стадии согласования проект создания регионального учебного центра «Сименс», что даст его выпускникам право проводить ремонт техники данного производителя. Сегодня ПГУ в том числе занимается решением переадресованных «Нафтаном» вопросов, связанных с переработкой железного боя, выпуском различных видов белых масел. Единственное, потребность предприятия в материалах и сырье университет пока не в силах закрыть. А для «Нафтана» материально-техническое обеспечение – насущный вопрос.

По словам заместителя генерального директора Общества Сергея Храмова, завод постоянно нуждается в различного рода оборудовании – нефтехимическом, энергетическом, насосно-компрессорном и комплектующих к ним, в продукции металлопроката, деревообработки, изделиях бытового и социально-культурного назначения. Пока статистика выглядит так: только 10-я часть всех заключенных «Нафтаном» договоров – соглашения с резидентами и производителями Беларуси, а из 18 тысяч номенклатурных позиций, закупленных Обществом в 2017-м, – треть белорусского производства. А ведь у местных субъектов хозяйствования есть немалый потенциал, который позволяет сотрудничать с «Нафтаном». Встречи НКК с приглашением здешних производственников в том числе призваны смотивировать последних искать точки соприкосновения. Большую помощь в данном вопросе может оказать городской Совет по развитию предпринимательства, который призван способствовать решению проблем бизнеса, возникающих на региональном уровне.

Директор одного из офисов TechnipFMC Ханс Браскер также высказался о работе кластера

Директор одного из офисов TechnipFMC Ханс Браскер также высказался о работе кластера

Отдельным блоком на заседании были вынесены выступления руководителя научно-технического парка ПГУ Лилии Кузьмич, которая рассказала о потенциале технопарка, коммерческого директора ООО «ПолимехПро» Константина Селезнёва, презентовавшего возможности своего предприятия, директора нидерландского офиса TechnipFMC Ханса Браскера о 20-летнем сотрудничестве его компании с «Нафтаном», заместителя директора региональной дирекции №200 по Витебской области ОАО «БПС-Сбербанк» Александра Бестаева с обзором предложений банка для субъектов малого и среднего бизнеса.

Сейчас основная задача перевести формат работы кластера от факультативной к профессиональной, в заключение встречи сказал Дмитрий Демидов. Тогда результативность структуры увеличится.

zasedanie po neftehimicheskomu klasteru (4)

Параллельно участники ННК занимаются организацией отраслевой лаборатории и работают над выделением средств из республиканского инновационного фонда на приобретение оборудования. В дальнейшем на базе лаборатории работники и студенты смогут повышать квалификацию, также она будет работать на практическую науку, на исследование сырья, которое выпускается на местном рынке и которое сюда поступает. В итоге может быть создан открытый исследовательский центр, им смогут пользоваться участники кластера и просто субъекты хозяйствования.

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

смотрите также

В Полоцком госуниверситете прошло чествование студентов стройотряда «Эврика» (видео)peredacha znameni strojotrjada

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG