С 1 июня по 15 сентября 2018 года на территории обслуживания Новополоцкого ГОВД проводится специальная программа «Мак»

На сегодняшний день на территории г. Новополоцка проживают потребители наркотических средств опиатной группы — «героин», «метадон», «опий»» и коннабиноидной — «марихуана», «гашиш». Данные граждане, потребляя указанные наркотические средства занимаются как изготовлением их из растений мака и конопли так и приобретением готового наркотика, затем потребляя его инъекционным способом либо путем выкуривания.

Лица, потребляющие наркотические средства, зачастую понимая, что не смогут избавиться от наркотической зависимости, а цена готового наркотика велика, начинают самостоятельно изготавливать и потреблять наркотические средства опиатной группы, из растений мака и конопли. За время потребления наркотических средств организм человека истощается, жизненные интересы сводятся к одному — употребить наркотик, в дальнейшем только смерть останавливает таких «людей».

Основной задачей сотрудников по наркоконтролю, на сегодняшний день, является не допустить попадание наркотических средств и наркосырьевой базы в руки, как потребителей наркотиков, так и лиц занимающихся их изготовлением и распространением.

С этой целью в период времени с 1 июня по 15 сентября 2018 года на территории обслуживания Новополоцкого ГОВД проводится специальная программа «Мак», направленная на недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур. Также проводится профилактическая работа с потребителями наркотических средств опиатной и каннабиноидной группы.

Следует отметить, что за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Однако если посев или выращивание осуществляется в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, то данное деяние будет квалифицироваться по ст. 329 УК Республики Беларусь.

Также за незаконное хранение, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 УК Республики Беларусь.

Обо всех известных фактах произрастания растений мака и конопли просим Вас сообщать по телефону 50-74-11 либо 102.

Сергей Маковский,

первый заместитель начальника Новополоцкого ГОВД

начальник криминальной милиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG