Погода в Новополоцке

10 Апреля 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Кинотеатр «Космос»

С момента открытия кинотеатр «Космос» стал для жителей Нефтеграда одним из наиболее популярных мест отдыха. Он принял первых посетителей в январе 1963 года. Тогда это был самый крупный объект культурного назначения. Его площадь составляла порядка 1000 кв. метров.


Кинотеатр, рассчитанный на 600 посадочных мест, собирал аншлаги. Чтобы попасть на сеанс, приходилось выстоять немалую очередь. Билет в «Космос» в то время считался одним из лучших подарков для взрослых и детей. По выходным здесь было особенно многолюдно. Школьники с нетерпением ждали окончания рабочей недели, предвкушая очередной поход на советский мультфильм.

Площадка у кинотеатра «Космос» в шестидесятые стала главным местом проведения демонстраций и митингов. В следующем десятилетии типовое здание предстало в новом облике, у него появилась своя индивидуальная черта. Речь о барельефе с надписью «12 апреля 1961 года. Начало эпохи проникновения человека в космос». Его автор – витебский скульптор Азат Торосян – выполнил работу по эскизу Виктора Лукьянова, ныне Почетного гражданина г.Новополоцка, члена Союза художников Беларуси. В 1974 году к кинотеатру был пристроен просторный зал с буфетом и кассовым вестибюлем. В «Космосе» проходили встречи с известными актерами советского кинематографа, проводились выставки…

Шло время, в Новополоцке открывались современные культурно-развлекательные объекты, более доступным стал просмотр фильмов в домашних условиях. Эти и другие обстоятельства повлияли на судьбу «Космоса». Он много повидал на своем веку, утратил культовый статус, обветшал, но остался дорог новополочанам. В мае этого года после долгого безмолвия «Космос» снова принял посетителей. Теперь это торговый центр, владельцы которого сохранили узнаваемый облик здания в знак уважения эпохе и народной памяти.

Ольга БАНЩИКОВА

Фото Дениса Лещика

и из фондов музея истории и культуры Новополоцка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 1 449
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 940
    Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации
    Просмотры: 483
    Два года на рынке авторских десертов. Как молодой новополоцкий заводчанин превратил увлечение выпечкой в эксклюзивное производство натуральных десертов «Просто вкусно»
    Просмотры: 305
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Стрим «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19»