С 22 по 30 июня в Полоцке и Новополоцке будет пребывать Жировичская икона Божией Матери

жировичская иконаС 22 по 30 июня Полоцкая епархия будет встречать одну из самых почитаемых в Беларуси икон Божией Матери – «Жировичскую».

В связи с тремя юбилейными датами 2020 года – 550-летием явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы, 500-летием со времени ее повторного обретения и 500-летием основания Успенского Жировичского монастыря – с 18 апреля по 3 сентября 2018 года чтимую копию чудотворного образа торжественно пронесут по всем епархиям Белорусской Православной Церкви.

Жировичская икона Божией Матери была  явлена в 1470 году в местечке Жировичы, во владениях казначея Великого княжества Литовского боярина Александра Солтана.  Пастухи, пасшие его стада, увидели необыкновенно яркий свет, исходивший из ветвей грушевого дерева.

Подойдя ближе, они заметили на нем небольшую икону Божией Матери, которая и являлась источником лучезарного сияния. С благоговением взяв образ, они отнесли его Александру Солтану.  Боярин же  не обратил особого внимания на рассказ пастухов  и положил икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он хотел достать образ, но в ларце его не оказалось. На другой день пастухи опять нашли икону на той же груше. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который на сей раз с благоговением принял святыню.

Помолившись, он дал обет построить на месте обретения образа церковь в честь Пресвятой Богородицы и  сдержал свое слово. Однако в результате сильного пожара, который произошел приблизительно в 1520 году, деревянная церковь сгорела. Икона чудом уцелела. Вскоре был построен новый, каменный храм, в который и перенесли образ. В настоящее время икона Пресвятой Богородицы «Жировичская» находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских Врат. Ее называют небесной покровительницей белорусской земли.

Пресс-служба Полоцкой епархии

Пребывание Жировичской иконы Божией Матери в Полоцке и Новополоцке:

22 июня (пятница)
Кафедральный собор Богоявления г. Полоцка
(г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 24)
Встреча крестного хода
Молебен. Поклонение Святыне – до 20.00.

23 июня (суббота)
Кафедральный собор Богоявления г. Полоцка
7.30–10.00 – Божественная литургия.
7.30–20.00 – Поклонение Святыне.

24 июня (воскресенье)
Кафедральный собор Богоявления г. Полоцка
9.00–12.30 – Божественная литургия.
8.00–12.30 – Поклонение Святыне.
Храм Святого Архангела Михаила г. Новополоцка
13.10 – Молебен.
13.10–17.00 – Поклонение Святыне.
Храм иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» г. Новополоцка
17.30 – Встреча крестного хода
(г.Новополоцк, ул. 1-я Линия, 10)
17.40 – Молебен. Поклонение Святыне.

25 июня (понедельник)
Храм иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» г. Новополоцка
8.00–10.00 – Божественная литургия.
Поклонение Святыне.
С 10.00 до 20.00 – Объезд г.Новополоцка и г.Полоцка.

26 июня (вторник)
Кафедральный собор Богоявления г. Полоцка
7.30–10.00 – Божественная литургия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG