В Полоцке следователи расследуют ряд коррупционных дел в отношении педагогов

Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета расследуется ряд коррупционных дел в отношении преподавателей и руководства одного из учреждений образования района.

000085_15809Основанием для возбуждения уголовных дел послужил материал проверки, поступивший из Полоцкого межрайонного комитета государственного контроля.

Установлено, что директор, его заместитель и отдельные учителя школы в 2015/2016 и 2016/2017 учебных годах завышали себе педагогическую нагрузку путем включения в процесс обучения учеников, которые в действительности данное учреждение образования не посещали. Кроме того, в журналы индивидуальных и групповых учебных занятий вносились сведения о якобы посещении учениками факультативных занятий.

В большинстве случаев ранее посещавшие факультативные занятия ученики не отчислялись, а учителя для сохранения педагогической нагрузки, продолжали отмечать их в журналах индивидуальных учебных занятий по предметам и выставляли им отметки. Впоследствии данные из журналов индивидуальных учебных занятий включались в табели учета рабочего времени, по которым необоснованно начислялась и выплачивалась заработная плата.

Таким образом, сумма бюджетных средств незаконно выплаченных в качестве заработной платы педагогическим работникам составила свыше 24 тысяч рублей.

Следователями предъявлено обвинение и завершено расследование уголовных дел о мошенничестве (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь) в отношении двух 50-летних учителей, похитивших более 600 рублей и 1160 рублей соответственно. Обвиняемые признали вину, в полном объеме возместили причиненный ущерб.

Также передано прокурору для направления в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 43-летнего заместителя директора учебного заведения, которая с сентября 2016 по декабрь 2017 года путем злоупотребления служебными полномочиями совершила хищение на общую сумму более 1200 рублей.

В настоящее время в производстве следователей Полоцкого МОСК находится семь уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями в отношении педагогов и директора школы.

Следователи проводят допросы учащихся и их родителей, очные ставки с фигурантами, принимают меры к возмещению ущерба.

 

Светлана Сахарова,

официальный представитель УСК по Витебской области

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG