Пристегнитесь! 29 июня пройдет Единый день безопасности дорожного движения

Завтра, 29 июня, Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения, призванный напомнить водителям и пассажирам об обязательном использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Берегите себя и близких. Не пренебрегайте правилами безопасности.

Берегите себя и близких. Не пренебрегайте правилами безопасности.

В этот день инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы предприятий и организаций, в очередной раз расскажут о необходимости и эффективности использования детских удерживающих устройств, ремней безопасности и мотошлемов.

– Несоблюдение водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и мотошлемов – одна из сопутствующих причин высокой тяжести последствий ДТП, – рассказывает начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Сергей Минёнок. – Получить травму или погибнуть в дорожном происшествии рискуют люди, сидящие как на передних, так и на задних сиденьях автомобиля. В случае ДТП непристегнутый пассажир будет выброшен инерционной силой вперед. В результате он может вылететь через ветровое стекло либо травмировать сидящих рядом и спереди. Именно поэтому в Правилах дорожного движения закреплено требование об обязательном использовании ремней безопасности.

Водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажира с непристегнутыми ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде – быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. В свою очередь пассажир должен быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, а при поездке на мотоцикле, мопеде – в застегнутом мотошлеме.

Для безопасной перевозки маленьких пассажиров самым надежным является специальное детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма и подобранное в соответствии с весом и ростом ребенка. Детей, достигших 12-летнего возраста или рост которых превышает 150 сантиметров, можно перевозить без удерживающих устройств, но обязательно пристегивать ремнем безопасности.

За нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами предусмотрена ответственность водителя в виде предупреждения или штрафа в размере до одной базовой величины. За повторное в течение года нарушение этого требования с водителя взыскивается штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

Без мотошлема нельзя управлять мототранспортом

Без мотошлема нельзя управлять мототранспортом

За нарушение ПДД пассажиром в отношении него предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

За нарушение правил перевозки пассажиров (детей) предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин. За повторное нарушение – от двух до восьми базовых.

Завтра и в ближайшие выходные ГАИ организует усиленный режим несения службы. Сотрудники ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, пресечение наиболее опасных нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов. Особое внимание будет уделено выявлению мотоциклистов и автолюбителей, севших за руль в состоянии опьянения, не имеющих права управления, а также пресечению нарушений установленных скоростных режимов, правил маневрирования и обгона, контролю использования водителями и пассажирами средств пассивной безопасности: ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Кроме того, сотрудники Госавтоинспекции будут обеспечивать общественный порядок и безопасность дорожного движения в местах массового отдыха граждан. Инспекторы ДПС будут контролировать физическое состояние водителей, соблюдение правил остановки и стоянки.

 Подготовила Ольга Банщикова

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG