С какими вопросами чаще всего новополочане обращались к городской власти в первом полугодии

Работа с обращениями граждан – это постоянный, отлаженный процесс общения властей города с населением. Меняется лишь тематика вопросов в зависимости от социально-экономической ситуации в регионе, преобразований в отдельных отраслях хозяйства, наступления того или иного сезона. Что волновало новополочан в первом полугодии 2018‑го, какие темы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потеряли актуальность или, наоборот, вышли на первый план, а также какие тенденции в выстраивании диалога с жителями наблюдаются сейчас – эти вопросы «НС» адресовала заведующей сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Новополоцкого горисполкома Наталье Корольковой.
IMG_6220? Наталья Александров­на, в 2017-м за январь-июнь к властям города обратились 288 граждан. В лидерах были вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а также из сферы занятости и социального обеспечения. Как выглядит статистика в этом году?
– В первом полугодии 2018-го в Новополоцкий горисполком поступило на реагирование 292 обращения, из них устных – 66, письменных – 130, электронных – 96. Большая часть вопросов – 135 из общего числа – как и в прошлом году, касалась сферы ЖКХ. Также внимание новополочан было направлено на жилищное законодательство, сферу транспорта и коммуникации – поступило 32 и 31 обращение соответственно. Интересовались горожане сферой торговли и услуг. А вот вопросов по труду, занятости и соцзащите населения, по сравнению с 2017-м, стало в 2 раза меньше. Всего 20 обращений.
? Если коснуться сферы ЖКХ, наверное, насущным оказался вопрос капремонта жилых домов.
– Данные говорят об обратном. С 2015 года количество обращений по эксплуатации и ремонту жилфонда не возрастает и остается на постоянном уровне, что свидетельствует о налаженной работе в эксплуатирующих организациях и достаточном внимании к этому вопросу. В то же время новополочане стали чаще обращаться по поводу благоустройства дворовых территорий. Одни просят отремонтировать пешеходные дорожки, другие – обустроить детские игровые площадки, третьи – заменить или установить урны для мусора. Увеличилось и число жалоб на качество отопления и горячего водоснабжения, а также на нарушение соседями правил пользования жилыми помещениями. Горожане сетуют также на несвоевременное реагирование коммунальных служб на заявления, некачественное предоставление ЖКУ. За нарушение требований законодательства при рассмотрении обращений граждан к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.
Заставляет задуматься и предпринять определенные меры еще один момент – за решением вопросов ЖКХ новополочане по-прежнему предпочитают обращаться в горисполком, а не в специализированные организации.
? Вы отметили, что актуальными для горожан были вопросы жилищного законодательства, транспорта и коммуникаций, из сферы торговли и услуг, а также по линии управления по труду, занятости и соцзащите. Что конкретно волновало жителей?
– В горисполком поступали вопросы о вариантах улучшения жилищных условий, о предоставлении мест в общежитиях. К слову, в этом году их меньше, чем в 2017-м, в том числе благодаря налаженной разъяснительной работе по действующему жилищному законодательству. Чаще регистрировались обращения, касающиеся работы ЖСПК и товариществ собственников.
Что касается вопросов транспорта и коммуникаций, их рост составил 163% к уровню 2017 года. Причины резкого увеличения известны и объясняются ремонтными работами на мосту через реку Западная Двина, внесением изменений в законодательство о пассажирских перевозках. Сегодня ситуация урегулирована, поток обращений прекратился. Во втором квартале 2018-го поступило лишь одно обращение с просьбой увеличить количество рейсов по маршруту автобуса № 6А «Подкастельцы–Боровуха-1». Вопрос был оперативно решен руководством ОАО «АТП №6».
По линии торговли и услуг в основном поступали обращения с просьбой о защите прав потребителей и с жалобами на невыдачу книги замечаний и предложений. В сфере труда по-прежнему актуальным остается вопрос трудоустройства. Обращались в горисполком и о назначении пенсий, пособий, об оказании материальной помощи. Но доля подобных вопросов мала. Ведь новополочане предпочитают решать их непосредственно со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.
Кроме того, в первом полугодии 2018-го снизилось количество обращений граждан по вопросам строительства, образования, физической культуры и спорта, работы садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, правопорядка. Чуть больше стало вопросов, касающихся работы органов государственного управления и самоуправления, охраны окружающей среды, архитектуры и градостроительства.
? Зарегистрированы ли за прошедший период коллективные обращения?
– Да, порядка 25, причем половина из них – вопросы ЖКХ. По компетенции для принятия мер направлено 8 обращений, 5 оставлены на контроле в горисполкоме, еще 12 удовлетворены либо по ним даны разъяснения.
? Одним из показателей эффективности работы с обращениями граждан является количество жалоб, поступающих в вышестоящие инстанции. Новополочане решают вопросы на местах или все же на уровне повыше?
– В этом году отмечается снижение на 48% обращений граждан, поступивших в горисполком из вышестоящих госорганов. Если в первом полугодии 2017-го в областные и республиканские госорганы обратились 29 заявителей, то за рассматриваемый период 2018 года – 15, из них 10 решали вопросы в Администрации Президента Республики Беларусь. Ни один из заявителей в Новополоцкий горисполком не обращался. Хотя, сделай они это, получили бы ответы на свои вопросы гораздо быстрее.
? Какова судьба обращений, поступивших на реагирование в горисполком? И какие тенденции в работе с обращениями граждан сейчас наблюдаются?
– Все обращения рассматриваются в установленные сроки, заявителям даются полные ответы. Можно отметить, что в горисполкоме налажена надлежащая работа с обращениями граждан. Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствовать эту деятельность с учетом законодательства и современных требований общества.
Если говорить о тенденциях, то снизилось количество обращений на прямые телефонные линии горисполкома. В первом полугодии 2018‑го их проведено 27, поступило более 60 обращений, в то время как в аналогичный период 2017-го вопросов было свыше 80. Значительно уменьшилось число обращений юридических лиц в горисполком – с 37 до 13.
В целом работа с обращениями граждан в Новополоцке носит системный характер и направлена прежде всего на решение вопросов горожан, на выстраивание с ними конструктивного диалога, а также на повышение ответственности служб города, чтобы ни одна просьба или замечание не остались без внимания.

Анна Ободова

фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG