Новополоцкий завод вторресурсов стал показательным объектом в системе ЖКХ всей страны

Биомехзавод бытовых вторресурсов стал одним из объектов, который посетили участники выездной коллегии Министерства ЖКХ Беларуси. IMG_751918 июля, министр ЖКХ Александр Терехов и представители отрасли со всей республики побывали в Витебской области, в частности в Полоцке, Новополоцке и Верхнедвинске, где познакомились с работой перспективных предприятий региона. Задача стояла воочию увидеть эффективные производства, проанализировать их успешный опыт и по возможности внедрить его во всех уголках страны. Наибольший интерес участников коллегии вызвала результативная деятельность биомехзавода.
Чем же сегодня занимается биомехзавод? Это вывоз и сортировка твердых коммунальных отходов – в год на предприятии сортируется порядка 30 тысяч ТКО, раздельный сбор вторичных материальных ресурсов, а также их закупка у населения, переработка загрязненной ПЭТ-бутылки.IMG_7403 Об этом участникам коллегии рассказал директор биомехзавода Сергей Семёнычев. По сравнению с 2011-м, в 2017-м объемы твердых коммунальных отходов, принятых на сортировку, увеличились в 10 раз. Впечатляют и цифры по сбору ВМР. Семь лет назад на одного новополочанина собиралось 4,71 кг вторичных материальных ресурсов, а по итогам 2017-го – уже 45,86 кг. IMG_7369

IMG_7457Выполняет предприятие госзаказы по стеклу и макулатуре, благодаря сотрудничеству с БелВТИ поэтапно увеличивает сбор электронных отходов. На биомехзаводе постоянно ведется работа по снижению затрат, в том числе за счет модернизации оборудования, и по улучшению обслуживания населения. К последнему можно отнести установку в городе заглубленных контейнеров. Сегодня их смонтировано порядка 40, еще 17 – наземные контейнеры.
Ознакомились участники коллегии и с работой комплекса по переработке загрязненной ПЭТ-бутылки. Производство было запущено в марте 2017-го, но уже оправдало вложенные в него средства. IMG_7502За год здесь удалось переработать 574 тонны ПЭТ-бутылок, хотя комплекс готов принять порядка 800 тонн. Было получено 422 тонны ПЭТ-флексы, реализовано 397 тонн. Продукция экспортируется на белорусский рынок, а также в Россию, Прибалтику. «Мы сегодня видим успех в реализации предприятием данного проекта, – подчеркнул Александр Терехов. – Коллеги со всей республики заинтересовались этой позицией, я думаю, на следующей неделе мы здесь соберем профессионалов – тех, кто должен конкретно заниматься такими вещами у себя в регионах. И сегодня решение коллегии будет однозначным: такие производства должны появиться в каждом уголке нашей Беларуси. Это в целом снизит негативное воздействие на экологию и позволит получать более высокую добавленную стоимость готового продукта. Эта линия реально прибыльная. Сырье, которое получается после переработки, востребовано на внешних рынках. То есть мы фактически из мусора, который раньше захоранивался на полигонах, получаем доходы».
Также участники коллегии коснулись перспектив развития биомехзавода. Сейчас идет монтаж и наладка оборудования новой линии по производству песчано-полимерных изделий, которую планируют запустить в ближайшее время. В июне предприятие было назначено заказчиком по строительству нового межрегионального полигона ТКО. В территорию обслуживания войдут Новополоцк, Полоцкий, Россонский, Ушачский районы. В следующем году планируется запуск еще одного производства – линии по переработке полимеров.
IMG_7536Как отметил министр ЖКХ, в центре внимания участников выездной коллегии оказались не только вопросы обращения с отходами. На повестке дня также были эксплуатация и ремонт жилфонда, в том числе замена лифтового оборудования, тепловых сетей, повышение эффективности модернизации котельного оборудования, снижение потерь тепловой энергии и в целом улучшение качества обслуживания населения, в том числе за счет выстраивания конструктивного диалога с людьми.

 

Анна Ободова

фото Николая Романовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG