Новополоцк снова выступил обучающей площадкой для представителей системы ЖКХ

Во вторник, 24 июля, на базе Новополоцкого КУП «ЖРЭО» состоялся семинар управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома. IMG_4088Перенимать опыт в сфере обслуживания жилфонда, проведения текущего и капитального ремонта в Нефтеград съехались главные инженеры жилищно-эксплуатационных организаций со всей Витебщины.

Как отметил первый заместитель начальника ГУ ЖКХ облисполкома Дмитрий Герасимов, обычно паспорта готовности жилфонда к отопительному сезону подписываются до 1 октября. В нынешнем году по согласованию с РУП «Витебскэнерго» сроки смещены на месяц. Теперь отчитаться о готовности встретить грядущие осень и зиму необходимо до 1 сентября. Сделано это отчасти для того, чтобы осталось время устранить возможные недоработки и нарушения. Еженедельно ведется мониторинг жилищно-эксплуатационных организаций, и пока Новополоцкое ЖРЭО идет впереди среднеобластных показателей.

Директор предприятия Александр Макаревич рассказал о том, как его коллективу удается не сбавлять темпы подготовки. Уже проведены ремонт кровель, окон, дверей и химическая очистка водонагревателей, восстановлена тепловая изоляция трубопроводов. В процессе заключения и исполнения находятся договора по текущему ремонту крылец и отмостки, гидроизоляции, утеплению отдельных промерзающих участков стен квартир.

IMG_4104 Также работники ЖРЭО привели в надлежащее состояние свыше 500 тепловых пунктов в жилых домах, позаботились о промывке и опрессовке систем отопления в 456 домах. Рассматривая вопрос подготовки к отопительному сезону, участники семинара заслушали доклад главного инженера ЖРЭО Александра Парфёнова, который поделился особенностями проведения гидравлической наладки и регулировки объектов потребителей теплоснабжения в Новополоцке. В целом местное предприятие выполнило все подготовительные работы и планирует получить соответствующий паспорт к началу сентября.
Отдельное внимание на семинаре было отведено вопросу обслуживания жилфонда, в том числе проведения капремонта. Опыт Новополоцка интересен тем, что уже второй год в городе работает служба заказчика – управляющая компания. Конечно, еще не все гладко, есть определенные трудности, касающиеся финансирования, объемов и сроков исполнения доведенных заданий, но пока от такой структуры работы только плюсы, подчеркнул директор управляющей компании Михаил Гришкевич.
Виктор БелодедАктуальным для области остается вопрос выполнения программы по замене и модернизации лифтов. На Витебщине необходимо обновить 449 лифтов. Сейчас, отметил Дмитрий Герасимов, грамотнее всего работа выстроена в Полоцке, Новополоцке и Орше. Эти города уже подали соответствующие заявки, провели тендеры по выбору проектной организации. ОАО «Новополоцклифт», дополнил главный инженер предприятия Виктор Белодед, должно до конца года заменить 89 лифтов в Новополоцке и 36 – в Полоцке. Нагрузка высокая, для выполнения задания необходима мобилизация всех возможных сил.
Важным этапом рабочей встречи стало посещение объектов, принятых недавно в эксплуатацию после капремонта.

Для ознакомления были выбраны пятиэтажки по Молодежной,66, 68 и 70. Здесь участники семинара воочию увидели, как НУК и ЖРЭО совместными усилиями качественно и в срок обновили внешний вид домов, а также внутренние инженерные коммуникации.

IMG_4251

IMG_4055Дмитрий Герасимов,
первый заместитель начальника ГУ ЖКХ облисполкома:
– Данный семинар прошел на базе Новополоц­кого ЖРЭО потому, что мы видим: на просторах Витебщины по обслуживанию жилфонда это коммунальное предприятие сейчас в лидерах. Поэтому те плюсы, которые здесь есть, мы хотели бы распространить на всю область по нашим жилищно-коммунальным организациям. В Новополоцке создана единственная в Придвинском крае служба заказчика ЖКУ. Поэтому, я думаю, мы придем к тому, что по крайней мере в областном центре и в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек создадим подобные предприятия.

Анна Ободова

фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG