Пожарной службе Беларуси –165 лет

История пожарного дела гласит: 165 лет назад, 25 июля 1853 года, был рассмотрен вопрос «О создании пожарной части в Минске». Поскольку именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень, этот день был принят за начало создания пожарной службы в Беларуси и отмечается сегодня как День пожарной службы.

Уважаемые работники и ветераны
городского отдела по чрезвычайным ситуациям!
Примите самые искренние поздравления
с вашим профессиональным праздником!
Сегодня Новополоцкий ГОЧС – одно из самых многочисленных и оснащенных подразделений в системе МЧС Беларуси, в арсенале которого имеются не только современная техника и оборудование, но и богатейшие традиции пожарной службы. На вас возложены ответственные задачи по охране промышленных объектов, спасению людей и имущества на пожарах, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выполнение этих задач требует от всего личного состава отваги и мужества, постоянной готовности к самопожертвованию, высочайшего профессионализма.
Большая благодарность ветеранам пожарной службы за их бесценный опыт и знания, которые они передают нынешнему поколению спасателей.  Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой службе!

Дмитрий ДЕМИДОВ,
председатель Новополоцкого
городского исполнительного комитета
Олег БУЕВИЧ,
председатель Новополоцкого
городского Совета депутатов


В Новополоцком ГОЧС постоянно несут службу дежурные смены, которые стоят на страже безопасности жителей города. Исполняющим обязанности одной из них является старший прапорщик внутренней службы Александр Шевченко. Это опытный и высококвалифицированный работник, умеющий нацелить своих подчиненных на эффективную борьбу с огнем и ликвидацию той или иной чрезвычайной ситуации.

IMG_2865

Дежурная смена в боевой готовности – в верхнем ряду третий справа Александр Шевченко


В дежурной смене, как правило, 13 человек: сам начальник, диспетчеры, водитель, мастера-спасатели, инструкторы-спасатели и другой персонал. Само дежурство начинается с развода, во время которого до личного состава доводится информация о происшествиях за истекшие сутки, ставятся задачи, уточняются какие-то моменты. Затем каждый из специалистов по своему направлению производит осмотр дежурной техники, пожарно-технического вооружения, снаряжения, работоспособности агрегатов. Ведь от их исправности нередко зависит жизнь как самих спасателей, так и оказавшихся в беде людей. Диспетчеры принимают информацию от своих предшественников, они должны четко знать всю обстановку по городу: где ведутся строительные или ремонтные работы, на каких улицах перекрыто или ограничено движение транспорта. Также проверяют связь со всеми организациями и службами города, чтобы быть уверенными в том, что при необходимости до них в любое время можно было дозвониться. Когда выполнены все необходимые действия, начинается дежурство, которое длится сутки. IMG_2813

диспетчер Марина Дубина


И если на центр оперативного управления поступает сигнал о пожаре или каком-то происшествии, диспетчер тут же объявляет тревогу, и спасатели в полной экипировке в считанные минуты выезжают по указанному адресу. Но ведь те же пожары, слава богу, случаются нечасто, и чем тогда в течение суток занимается дежурная смена – может задастся вопросом читатель. Как объясняет Александр Шевченко, дел и обязанностей много. В соответствии с утвержденными графиками проводятся занятия, как теоретические, так и практические: изучаются всевозможные инструкции, служебная документация, отрабатываются нормативы, а также физподготовка, боевое развертывание и многое другое. Кроме того, в обязанности входит обслуживание техники, чтобы она была в постоянной боевой готовности. Выполнение всех этих мероприятий является залогом того, что в нужную минуту спасатели без потерь выйдут победителями в борьбе с огненной стихией, окажут экстренную помощь постра­давшим.

Павел Владимиров

фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG