Новополоцкая СДЮШОР «Нафтан» стала пятой среди 70 кузниц чемпионов

Чемпионат Беларуси по плаванию, недавно прошедший в Бресте, не только раздавал награды героям водных дорожек, но и выстраивал неформальный рейтинг учреждений, культивирующих этот замечательный вид спорта. Новополоцкая СДЮШОР «Нафтан» стала пятой среди 70 кузниц чемпионов. Это большой успех, если учесть, что глубинке – в силу скромности человеческих и прочих ресурсов – трудно соперничать с областными центрами, тем более со столицей. О том, как авторитет новополоцкого спорта прирастает достижениями профсоюзной школы, наш корреспондент беседует с инструктором-методистом высшей категории Еленой КУЛЕШОВОЙ.
IMG_4150? Елена Анатольевна, по нашим наблюдениям, учебный год-2017/18 войдет в историю СДЮШОР «Нафтан» кучностью состоявшихся карьер. Никогда такого не было, чтобы в рамках одного сезона 6 пловцов стали мастерами спорта, еще 9 – кандидатами в мастера. В чем секрет конвейерной подготовки звезд и звездочек?
– Давайте секреты оставим конспирологам, a сами поговорим о слагаемых успеха. Их, по меньшей мере, несколько. Умению быстро плавать новополоцких ребятишек учит замечательная плеяда наставников. Татьяна Чечёткина и Александра Козел – тренеры вышей категории. Людмила Полынская тоже большой авторитет в своем деле. Но она сейчас занимается чемпионами на вырост, которые «выстрелят» года через два-три. Екатерина Богдевич, Юлия Юранова, Наталья Медведь, Екатерина Ковалевская, Татьяна Могилюк будут помоложе. DSC_0453Уступая в опыте старшим коллегам по цеху, они берут энтузиазмом, здоровыми амбициями, селекционным чутьем. Им еще рано строгать чемпионов пачками, как говорится, но лицевой счет у некоторых уже открыт. У кого-то есть первый мастер, у кого-то кандидат в мастера.
Второе – массовая талантливость учащихся школы, родившихся в начале нулевых годов. К примеру, Кристине Шабаловской всего 14, а она уже плывет по мастерам. Очень перспективная спинистка. Траектория ее результатов напоминает восхождение кролистки Юлии Гореловой, спортсменки 2002 года рождения. Она тоже выполнила мастерский норматив в 14 лет. А спустя два года стала участницей Всемирной гимназиады, завоевала два серебра на чемпионате Беларуси. К звездочкам нужно отнести и Полину Юдыцкую. Конек 15-летней спортсменки – брасс. Мы верим в нее и ждем дальнейшего прогресса…
? Наверное, не ошибусь, если скажу, что третьим слагаемым будет покровительство акционерного общества «Нафтан», у которого школа позаимствовала свое имя.
– «Нафтан» – наше все. Мы только зарплату получаем по линии спортивного клуба ФПБ. Все остальное – приобретение инвентаря, аренда воды, многое другое – берут на себя предприятие и его профсоюз. Если вспомнить о Дворце водного спорта «Садко» как о четвертом слагаемом, то и здесь не обойтись без поклона «Наф­тану».
IMG_5156Его строили по олимпийскому стандарту. На его дорожках проводились республиканские и международные соревнования. Сегодня мы поговорим об этом в прошедшем времени и с ноткой ностальгии в голосе. Почему? Потому что изменились требования к бассейнам спортивной направленности. Тут и параметры чаши, и электронный хронометраж. Даже форму и высоту стартовых тумбочек Международная федерация плавания переиначила.
Словом, теперь мы не можем проводить топовые турниры в «Садко». У него нет свидетельства гомологизации. Такой документ получают только те объекты, которые на 100 процентов соответствуют жестким требованиям кураторов мирового плавания. Это, однако, не мешает «Садко» оставаться лучшим бассейном в пределах Витебской области.
Я говорю не только о соревновательной стороне дела. В конце концов не всем быть чемпионами. А вот плавать должен уметь каждый. Это жизненно необходимый навык. В том, что тысячи новополочан дружат с водой, историческая заслуга «Нафтана», который в свое время построил ДВС «Садко», а недавно передал его городу.
? Это все слагаемые успешной подготовки резервистов для национальной команды по плаванию, включая ее паралимпийское подразделение?
– Нет, есть еще один принципиально важный момент. Система сотрудничества нашей СДЮШЮР с общеобразовательными школами Новополоцка сложилась десятилетия назад. Мы очень бережно относимся к наследию наших предшественников. В предстоящем учебном году будут функционировать три спецкласса по плаванию в БШ №10, еще пять в СШ № 4. Это важный момент оптимизации учебно-тренировочного процесса. Все-таки под крылом спортшколы 250 учащихся. Ни один бассейн города, взятый в отдельности, не сможет пропустить через себя такое количество детей даже в режиме одноразовых тренировок. А наши воспитанники занимаются дважды в день. В 7 утра начинается первая тренировка, которая продолжается два с половиной часа. Вечером пловцы еще раз выполняют тот же объем общефизической и специальной работы. Рассредотачивая детей по трем бассейнам, мы наилучшим образом решаем задачи, стоящие перед СДЮШОР «Нафтан». В том числе вывод на орбиту спорта высших достижений самых талантливых из наших учащихся.

Владимир Факеев

фото Дениса Лещика и из архива «НС»

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG