Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Быстрый кофе». Секреты успеха мобильной кофейни новополочанина Андрея Турченко

Летом 2012-го Андрей Турченко отправился в Киев на экскурсию, а вернулся с идеей собственного бизнеса. В столице Украины новополочанин обратил внимание на многочисленные кофейни на колесах. Мобильные, требующие минимальных стартовых вложений и не предусматривающие дополнительных трат на аренду – в голове моментально выстроилась бизнес-модель.
IMG_4392
По приезду Андрей промониторил местный рынок, оказалось, в Витебской области подобных проектов нет. Уже через полгода, в январе 2013‑го, была зарегистрирована фирма ЧТУП «Быстрый кофе». На личные сбережения закуплены кофейное оборудование и первый автомобиль, который предприниматель собственноручно переоборудовал. Сегодня машины и ларек возле ТЦ «Пралеска» с фирменным логотипом «Мобильная кофейня» знают многие горожане, а также жители отдельных районов Беларуси. Как удалось развить узконаправленный бизнес и, самое главное, привить культуру уличного кофепития, «НС» узнавала у Андрея Турченко.
Сказать, что первый год работы был крайне тяжелым, ничего не сказать, признается предприниматель. Ежедневно «Мобильная кофейня» выезжала по двум разрешенным горисполкомом адресам – автомобиль стоял возле ТЦ «Пралеска» или в Полоцке на площади Ф. Скорины. IMG_4393Первых покупателей приходилось буквально приводить за руку: у горожан не было понимания того, как можно покупать кофе, приготовленный в машине, и употреблять его на улице. Постепенно барьер был сломлен. Столкнулся предприниматель и с решением вопроса закупки бумажных стаканчиков и деревянных размешивателей для кофе. В то время в Беларуси подобную продукцию не производили, либо она завозилась в страну по высоким ценам. Благо сегодня с этим проблем нет.
В последние годы ЧТУП «Быстрый кофе» выбрало более рациональное направление ведения бизнеса: «Мобильная кофейня» начала обслуживать городские, областные и республиканские праздники – такие, как Купалье в Александрии, «Славянский базар» в Витебске, «Дожинки», где бы они ни проводились. Массовость здесь играет на руку, делает хорошую рекламу и помогает продвигаться. За счет грамотного пере
форматирования бизнеса с учетом экономической ситуации и удается держаться на плаву. Но не только в этом кроется успех фирмы.
IMG_4398«Бизнес строится на мелочах» – это один из подходов к работе Андрея Турченко. Прежде чем запустить свое дело, предприниматель все дотошно просчитал, вплоть до того, сколько порций кофе ежедневно горожане будут покупать. Скрупулезно Андрей подошел и к выбору бариста, осознавая, насколько важна в этом бизнесе личность человека. Девиз фирмы – «Мы не продаем кофе, мы дарим людям радость», поэтому «кофевар» должен быть профессионалом, открытым, общительным человеком с отличным чувством юмора. IMG_4349Так, предприниматель пригласил работать в Новополоцк известного бариста из Киева. Также не ускользнула от Андрея и такая мелочь, как музыкальное сопровождение. В мобильных кофейнях звучит спокойная итальянская музыка, располагающая к общению и приятному отдыху. К тому же тщательно был проработан такой пункт, как «коммуникация с клиентами»: задаваемые бариста вопросы настолько грамотно составлены, что ответы на них, как бы это удивительно ни звучало, ускоряют процесс приготовления кофе.
Еще один секрет – не бояться экспериментировать. Два года в Витебске на разных точках работала новополоцкая «Мобильная кофейня». Эксперимент прекратился из-за низкого спроса жителей областного центра. Дальше предприниматель попробовал разнообразить ассортимент продукции: в меню появились хот-доги, соки. Предложение не получило поддержки горожан, поэтому было принято решение оставить только традиционные горячие напитки. IMG_4402Четыре месяца назад Андрей внедрил новую идею. В меню напротив привычных жителям позиций появились «кофе по-французски», «меланж по-венски», «флэт уайт». И знаете, что произошло? Новополочане как покупали стандартные латте, американо и капучино, так и продолжают это делать. Андрей лишь с улыбкой дополняет: во всех ситуациях был приобретен опыт, который всегда бесценен.
Главный же секрет ведения бизнеса, подытоживает предприниматель, заключается в качестве производимого продукта. Андрей Турченко приобрел профессиональные кофеварку и кофемолку в торговую точку возле ТЦ «Пралеска» и в каждую машину. Требователен он оказался и к кофе: долго искал сбалансированное соотношение арабики и робусты, любимый новополочанами вкус нашел в итальянской марке Covim. «Мы уверены в качестве предлагаемого кофе, поэтому не боимся конкурентов. – подчеркивает Андрей. – Вообще здоровая конкуренция должна быть. Она стимулирует развиваться, искать новые подходы, вкладываться в дело. Только так можно выжить в сегодняшнее непростое время».
Говоря о перспективах, Андрей Турченко рассматривает варианты развития дополнительных услуг. Сегодня он уже занимается ремонтом кофейного оборудования. Благо знаний и опыта хватает: в 2005-м новополочанин закончил радиотехнический факультет ПГУ, некоторое время работал по специальности. Но самое главное, Андрей настроен улучшать качество сервиса, увеличивать число клиентов и продолжать дарить радость горожанам: «Ведь тот, кто однажды попробовал напиток, приготовленный в «Мобильной кофейне», остается верен фирме. Наш кофе действительно делает людей немного счастливее».

Анна Ободова/ фото Дениса Лещика 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 155
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 148
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке