Трудовому молодежному движению 55 лет

Бойцовки первостроителя и современного студотрядовца. Разница – колоссальная. Темно-зеленая куртка из грубого плотного материала, в которой работала молодежь в 60–70-х годах, больше похожа на военную форму. В сравнении с ней современное облачение бойца студенческого строительного отряда универсального серого цвета с нашивками и значками смотрится модно и броско.

IMG_6286Разные эпохи, нравы, люди, но есть одно мощное объединяющее начало – в этих бойцовках совершались трудовые рекорды на благо города и страны. Когда-то участники Всесоюзной комсомольской ударной стройки в считанные месяцы возводили Нефтеград. Сегодня их славные традиции продолжают студенты Полоцкого госуниверситета – активисты первички Новополоцкой городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», трижды отмеченные высшей трудовой наградой – знаменем лучшего строительного отряда страны за отличную работу на БелАЭС в Островце.
Первого августа белорусские студенческие отряды отметили свой профессиональный день. В нынешнем году трудовому молодежному движению 55 лет. IMG_6263На большой юбилей в выставочный зал музея истории и культуры пригласили ветеранов Новополоцкого комсомола Майю Богуеву, Петра Трабу и Анатолия Гущу. У каждого из них своя история, свой необычайно насыщенный на события жизненный и профессиональный путь. Как работали в студотрядах по всему Союзу, как мечтали попасть в Нефтеград и трудились в три смены без выходных. Как своими силами переоборудовали бывшую столовую на берегу Двины в танцевальный клуб и создавали самодеятельные творческие коллективы. Как встречались, влюблялись и создавали семьи. Каждому было чем поделиться, что рассказать.IMG_6275 Присутствующие на встрече ребята – бойцы студенческих стройотрядов «Квант» и «Энергетик» ПГУ с волнением и интересом слушали рассказы старшего поколения. «Дорогие ветераны, мы благодарны вам за то, что пришли, что поделились с нами своим душевным теплом, за то, что создали для нас такой замечательный, цветущий город. Мы будем стараться продолжать и приумножать ваши достижения. Ведь мы живем в одном доме, в одной семье, имя которым – Новополоцк», – в заключение встречи сказал первый секретарь НГО ОО «БРСМ» Александр Прохоров. В знак активного сотрудничества Александр Юрьевич от имени молодежи вручил ветеранам комсомола памятные статуэтки общественного формирования «За личный вклад в развитие студотрядовского движения Новополоцка».

Нелли РАДЬКО/фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG