Сотрудниками Новополоцкого отдела ГАИ за январь-июль задержано 94 нетрезвых водителя

 «НЕТ ПЬЯНСТВУ ЗА РУЛЕМ!» – под таким названием Госавтоинспекцией с 7 по 16 августа проводятся профилактические мероприятия по предупреждению и профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей и пресечению управления ими транспортными средствами.

operatsiya_netrezvyy_voditel

К большому сожалению, на сегодняшний день не удается искоренить пьянство за рулем. Несмотря на пропаганду по безопасному поведению участников дорожного движения, проводимую работниками Госавтоинспекции, еще немало находится водителей, которые не прочь в пьяном виде прокатиться за рулем автомобиля или мотоцикла.

За январь-июль текущего года сотрудниками ОГАИ Новополоцкого ГОВД задержано 94 водителя в состоянии алкогольного опьянения, из них 4 – повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение.

Глядя на эти цифры, становится не по себе. Ведь эти люди могли принести ничем не соизмеримое горе в чьи-то семьи. Кто-то из них преднамеренно, кто-то от того, что притупилось сознание от выпитого спиртного, сели за руль своих транспортных средств и управляли ими по тем же дорогам и улицам, по которым передвигаемся и мы с Вами, наши дети, родители, сестры и братья, будь-то на транспорте либо в качестве пешеходов. И не укладывается в голове тот факт, что некоторых водителей, севших за руль в алкогольном опьянении, не пугают ни большие штрафы, ни возможность лишиться права управления транспортным средством сроком на 3 года или потерять работу и свободу, а более того – жизнь.

За 7 месяцев текущего года на дорогах Витебской области по вине пьяных водителей совершено 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли и 19 получили травмы и увечья.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с кодексом об административных правонарушениях и уголовным кодексом Республики Беларусь от 24.10.2013г. усилена ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения: размер штрафа составляет от 50 до 100 б.в. с лишением права управления на 3 года. Если лицо управляло транспортным средством, находясь в нетрезвом состоянии, либо передало управление такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица возбуждается уголовное дело по ст. 317 УК Республики Беларусь, а транспортное средство, которым управляло совершившее преступление лицо, независимо от права собственности, подлежит конфискации.

Повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения также предусматривает увеличение срока лишения водительских прав до 5 лет, либо штраф до 1000 базовых величин, или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест на срок до 6 месяцев. И это еще в том случае, если пьянство за рулем не приведет к смерти или тяжелому травмированию окружающих.

Госавтоинспекция Новополоцкого ГОВД призывает участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения, совместными усилиями наведению порядка на дорогах города и искоренению пьянства за рулем.

Уважаемые жители города!

Если Вам стало известно, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, позвоните по телефону 102, 51-02-02.

 Сергей Миненок, начальник отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://galich.smi44.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG