Как проходит уборочная кампания в Кушликах, посмотрели журналисты «НС»

В день нашего приезда в Кушликах царило знойное затишье. Казалось, что вся деревня словно вымерла, и только на машинном дворе наблюдалось какое-то движение. Оно и понятно: в хозяйстве сейчас самая горячая пора. Полным ходом идет уборочная кампания. Жарко во всех смыслах. Все силы задействованы на жатве, отвозке зерна, работах на зернотоке.

uborochnaja kampanija kombajn (3)

uborochnaja kampanija

zernosushilka

Встретила журналистов заместитель директора сельхозпредприятия Алина Завадская.

Заместитель директора ОАО "Кушлики" Алина Завадская

Заместитель директора ОАО «Кушлики» Алина Завадская

Как она сообщила, жатва в ОАО «Кушлики» в этом году началась на две недели раньше, 21 июля. За это время сделано очень многое.

Зерновой клин хозяйства составляет 961 га плюс 80 га озимого рапса, который уже убрали, урожайность – 27 центнеров с гектара. Это несколько меньше, чем в прошлом году (31,3 ц/га). Убрали и 324 га пшеницы (36 ц/га), а также горох, тритикале.

Настала очередь ячменя, которым засеяно 100 гектаров. Затем приступят к массовой уборке овса (120 га), гречихи (20 га), кукурузы (110 га), ну и, конечно, брендовой культуры «Кушликов» – картофеля. Ранние его сорта уже отправляют в магазины торговой сети «Ресттрэйд», расположенные в Полоцке и Новополоцке.

kartofel' Kushliki (1)

kartofel' Kushliki (2)

Как отмечает главный агроном хозяйства Людмила Лисицина, хотелось бы получить лучший урожай, но сказались неблагоприятные погодные условия: по весне засушило, затем начались ветры, дожди…

Главный агроном хозяйства Людмила Лисицина

Главный агроном хозяйства Людмила Лисицина

В результате – полегшие злаковые, сорная трава. Работы проводились с оглядкой на погоду, хотя все технологические процессы были соблюдены.

Люди стараются в максимально сжатые сроки убрать выращенный урожай. Рабочий день комбайнеров начинается сразу же после того, как спадет роса, и может продолжаться до 10 вечера, а иногда и позже. Прямо на полях для них организовано качественное горячее питание. Те, кто трудится поближе, обедают в местной столовой.

По предварительным результатам жатвы определились и свои передовики: комбайнеры Петр Наумик (по состоянию на утро 7 августа намолотил 678 тонн зерна), Александр Коростик (588 т), Дмитрий Хорушевский (463 т); водители на отвозке зерна Николай Скородёнок (565 т), Олесь Хайдаров (545 т), Олег Гончарок (536 т).

«Кушлики» выполняют план и по госзаказу, в частности, по пшенице, осталась озимая рожь, к уборке которой планируют приступить в ближайшее время.

По словам Алины Завадской, Новополоцкий горисполком помогает своему сельхозпредприятию: были выделены денежные субсидии на закупку топлива, запчастей, удобрений. Есть уверенность в том, что уборочная кампания будет проведена в оптимальные сроки и без потерь, так как весь коллектив ОАО «Кушлики» работает слаженно, одной дружной командой, нацеленной на результат.

wheatВсего по стране намолочено свыше 4 млн т зерна

Средняя урожайность 27,5 ц/га

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG