«Тренажерка» на воздухе, веломотокросс, мини-город, детская площадка – чем привлекателен для новополочан парк культуры и отдыха

Парк культуры и отдыха преображается. В преддверии 60-летия Новополоцка была установлена детская инклюзивная площадка. А в скором времени в парке вырастет целый город. Правда, в миниатюре. Что уже сделано, поинтересовалась газета «Новополоцк сегодня».

Директор парка Анатолий Жоров, ведя нас к строящемуся объекту, рассказывает: «Новая инклюзивная детская площадка, созданная при поддержке программы «Польская дапамога», пользуется большой популярностью. Мы установили ее удачно – у входа. С одной стороны природа, деревья, с другой – ограждение. Проезжая часть и аттракционы – в отдаленности. Дети могут смело бегать, а родители, удобно расположившись на скамеечках, наблюдать за ними. Ребятишкам очень нравится. Плюс недалеко мороженое, чай, кофе».

Анатолий Жоров

По дороге обращаем внимание на отремонтированную в прошлом году карусель «Ромашка». Несмотря на будний день, желающих на ней прокатиться хватает, как и позаниматься в «тренажерке» под открытым небом.

trenazherka na vozduhe

«Физкультурно-спортивному комплексу уже три года. Как он в эксплуатации?» – интересуемся.

«Техническое обслуживание проводим регулярно. При необходимости смазываем механизмы, шарниры, меняем подшипники, болтики. В скором времени планируем чуть подновить цвет», – отвечает Анатолий Константинович.

Людей в парке действительно довольно много, но особенное оживление наблюдается на танцевальной площадке. Молодежь активно гоняет на велосипедах, тренирует какие-то «фигуры».

velosipednyj motokross v Novopolocke (1)

velosipednyj motokross v Novopolocke (2)

«Ребята попросили площадку для занятий велосипедным спортом. Мы с представителями администрации горисполкома обсудили и решили эту просьбу удовлетворить. Ребята хорошие. Ведут здоровый образ жизни. Есть у них старший, под его ответственность ключ и даем».

Старшим оказался студент Полоцкого госуниверситета, мастер спорта по подводному плаванию Александр Якубенко: «Мы занимаемся велосипедным мотокроссом или просто ВМХ. Это очень интересный вид спорта, и популярность его растет. В 2020 году в Токио пройдут первые Олимпийские игры, на котором он будет представлен.

Aleksandr Jakubenko

В Беларуси ВМХ пока мало распространен, а в той же России существуют специализированные школы, где ребята занимаются с 6 лет. Оборудование у нас, конечно, самодельное – родители помогли смастерить. Хотелось бы профессиональные картинги и постоянную площадку иметь. Ребят, объединенных желанием тренироваться, много. Мы списываемся в соцсетях и потом встречаемся в определенное время. Занятия начали неделю назад, и будем продолжать в том же духе, пока не станет холодно». Александр – парень увлеченный, активный. Ребята его слушают. Прямо-таки будущий тренер.

А тем временем мы уже подошли к главному объекту – детско-юношескому спортивно-развлекательному комплексу «Город в миниатюре».

mini-gorod v parke Novopolocka (1)

Строительство кипит. Анатолий Жоров рассказывает: «Решение о строительстве площадки было принято в январе. Мы наняли КУП «Управление капитального строительства города Новополоцка» в качестве организации, которая сопровождает строительство и контролирует его. Разработкой проекта занимается Новополоцкий филиал УП «Институт Витебскгражданпроект», а общестроительными работами – КУП «Новополоцкая спецавтобаза».

Общая стоимость проекта порядка 300 тысяч белорусских рублей, которые выделило ОАО «Нафтан», за что отдельное спасибо генеральному директору Общества Александру Владимировичу Демидову.

По задумке – это город в миниатюре. Вот перед нами мини-завод «Нафтан». Недалеко от него автозаправка. Трамваи идут по городу. За ними – мост (метра полтора высотой), по которому можно будет гулять. На архитектурной форме «Новополоцкий дождь» есть небольшой скалодром. Здесь же будет натянута мини-канатная дорожка. Три холма между петляющими тротуарами символизируют различные сферы знаний. Между ними будет сделан веревочный мостик, по которому также можно будет ходить. Проект разрабатывал архитектор Игорь Куржалов. Кстати, многие фигуры он сам лично вырезал.

mini-gorod v parke Novopolocka (2)

mini-gorod v parke Novopolocka (3)

mini-gorod v parke Novopolocka (4)

Площадка рассчитана на детей всех возрастов. Несмотря на свое художественно-образное исполнение, она полностью функциональная, интерактивная. Везде можно пройтись, поиграть, заняться спортом. Общая территория мини-города примерно полтора гектаров. Сдачу первой очереди объекта планируем в сентябре».

mini-gorod v parke Novopolocka (5)

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

Новополоцк сегодня вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG