Заместитель заведующего родильным домом УЗ «НЦГБ» Людмила Судник рассказала о детстве, выбранной профессии и малой родине

Найти и реализовать свое призвание удается немногим. Что помогает добиться этой цели, сохраняя преданность любимому делу и крепкую связь с родными истоками? Рассматривая этот вопрос сквозь призму личной биографии, своими мыслями делится заместитель заведующего родильным домом УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», обладатель нагрудного знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», лауреат областной премии «Человек года Витебщины – 2017» Людмила Судник.

Людмила Судник

– Первым «институтом» познания мира для человека становится его семья, – рассказывает Людмила Александровна, – непосредственное окружение, малая родина. Для меня это город Чашники, где мы жили в одной из девяти квартир кирпичной трехэтажки. Соседей я воспринимала не иначе как родственников, отношения с ними были очень теплыми. Всем двором радовались хорошим новостям, а если вдруг приходила беда, сочувствовали друг другу, старались помочь и поддержать. Теперь могу с уверенностью сказать, что эти уроки милосердия и сострадания во многом повлияли на мой характер и жизненные принципы.

Детство моих родителей было не из легких, на их долю выпало немало жизненных испытаний, но их сердца не очерствели. Нам с Татьяной, моей старшей сестрой, повезло. Мы росли в дружной семье, всегда чувствовали поддержку и любовь близких.

Sudnik Ljudmila zamestitel' zavedujushhego novopolockim roddomom (2)

Родители были для нас примером и в отношении к своей работе. Трудовой стаж мамы – Марии Ефимовны Швец – в торговле составляет 56 лет. Отцу – Александру Михайловичу – неоднократно было присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». За многолетний добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда».

Когда мне было 6 лет, наша семья переехала в Витебск. Отца, инженера-геодезиста, землеустроителя, в областной центр перевели с повышением. Сейчас этот город называю второй малой родиной, но в первый день знакомства с ним мне было не по себе. Монолитные многоэтажки, кругом дома. А мне хотелось снова увидеть друзей, оказаться с ними на живописном берегу Уллы, пойти в любимый парк, почувствовать аромат хвойного леса, где мы собирали ягоды. Мама рассказывала: на следующее утро я даже собрала чемодан, чтобы вернуться в родной город…

Наверное, все в жизни не случайно, у каждого в судьбе есть рельсы, по которым должен двигаться человек. В Витебске я пошла в школу, увлеклась искусством, живописью, спортом, появились новые друзья.

Sudnik Ljudmila zamestitel' zavedujushhego novopolockim roddomom (3)

С этим городом связаны моя юность, важный этап личностного развития, выбор профессии.

Почему решила поступать в медицинский вуз? Хотела помогать людям, чтобы продолжить дорогу добра, которая для меня открылась с детства, на малой родине. В институте долгое время сомневалась, какую специализацию выбрать. Переломный момент наступил, когда побывала на родах, увидела чудо встречи с новой жизнью. Мне повезло с наставниками. Примером для меня и в профессиональном, и в личностном отношении был и остается Николай Федосович Лызиков, профессор кафедры акушерства и гинекологии Витебского мединститута.

Sudnik Ljudmila zamestitel' zavedujushhego novopolockim roddomom (4)

Следующей вехой стал переезд в Новополоцк. Этот город мне дорог не меньше. Здесь я состоялась как жена, мама и врач. С 1 августа 1991-го работаю в УЗ «НЦГБ». Конечно, непросто было совмещать трудовую деятельность с воспитанием детей. Выручала поддержка родных.

Sudnik Ljudmila zamestitel' zavedujushhego novopolockim roddomom (1)

И до сих пор для меня важно услышать голос матери и сестры (Татьяна Кухтинская работает замдиректора в СШ №21 г. Витебска. – прим. автора), мы очень близки. Общение с ними, возможность вернуться в родительский дом помогают зарядиться новыми силами. Родные знают, что даже если бы представился шанс повернуть время вспять и выбрать другую профессию, я бы ничего не поменяла. И в этом отношении немалая заслуга коллектива нашего роддома. Мы одна команда, которая создавалась долгие годы и всегда была нацелена на непрерывное развитие системы оказания медицинской помощи и, в частности, родовспоможения. Награды каждого из нас – результат совместного труда и усилий.

Многое в жизни зависит от истоков. Когда у меня интересуются, откуда я родом, с гордостью за свою малую родину отвечаю: «Из Чашников». Этот городок не у всех на слуху, возможно, кто-то даже слабо представляет, где на территории Витебщины он находится. Но Чашники в моей душе, я чувствую себя частью этого города и благодарна судьбе за то, что с ним и с его жителями связаны самые теплые воспоминания.

Ольга БАНЩИКОВА

Фото автора и из семейного архива Л.Судник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG