Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рост конкурсов и проходных баллов – итоги приемной кампании-2018 подвел Полоцкий госуниверситет

6 августа вузы страны завершили приемную кампанию-2018. Списки зачисленных абитуриентов представил и Полоцкий госуниверситет.

Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Петрович, в нынешнем году наблюдался рост конкурсов и проходных баллов. Кроме того, впервые за последние три года пришлось объявлять дополнительный набор на вакантные бюджетные места дневной формы обучения.
На дневную форму получения образования за счет средств республиканского бюджета зачислены 520 абитуриентов, за счет собственных средств – 195. Заочно будут учиться 37 «бюджетников» и 385 «платников».

podgotovitelnoe-otdelenie-2

Всего в сентябре к занятиям в ПГУ приступят 1 182 студента, включая тех, кто решил получать второе и последующее высшее образование.
В нынешнем году более 40 абитуриентов поступали с общей суммой баллов свыше 300, подчеркивает Ольга Николаевна.

Самый высокий – 372 – оказался у ныне первокурсника экономического факультета. Отчасти из-за повышения минимального порога баллов ЦТ по первому предмету профильного испытания «Физика» на таких востребованных у работодателей специальностях, как «Радиотехника», «Промышленная электроника», «Машины и аппараты химических производств», 15 бюджетных мест остались вакантными. Благодаря объявленному допнабору потребности вуза удалось закрыть.

«Самый большой конкурс – 4,75 человек на место – отмечен на специальности «Правоведение», – приводит статистику Ольга Петрович. – Причем на этой специальности было открыто всего 4 бюджетных места, что в итоге сказалось на общем конкурсе и проходных баллах. Похожая картина наблюдалась по направлению «Социальные коммуникации» – 4 бюджетных места, и, как следствие, проходной балл составил 314».

Привлекательными для абитуриентов-2018 традиционно были и специальности филологического профиля: «Иностранные языки», «Романо-германская филология». Здесь также отмечался серьезный конкурс и высокие проходные баллы: 300 – по первому направлению и 302 – по второму. Из технических наибольшей популярностью пользовались специальности IT-отрасли: «Программное обеспечение информационных технологий» (подано 140 заявлений, проходной балл 220), «Вычислительные машины, системы и сети» (213), а также «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (219), «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (230), «Электроснабжение» (206). Делали абитуриенты выбор и в пользу педагогических специальностей, чаще всего по направлениям «Практическая психология» (221) и «Физическая культура» (218). Отдельно Ольга Петрович отмечает «Архитектуру» – специальность, которая ежегодно притягивает немало желающих здесь поучиться: в этот раз на 10 бюджетных мест претендовал 31 человек, проходной балл составил 284.

Наиболее популярными специальностями, где на платную форму обучения конкурс составил более одного человека на место, были «Правоведение», «Романо-германская филология» и «Иностранные языки». В лидерах по проходному баллу – среди направлений очной формы получения образования за счет собственных средств – оказались «Романо-германская филология» (225), «Иностранные языки» (220), «Логистика» (215) и «Социальные коммуникации» (202).

Среди специальностей заочной сокращенной формы обучения Ольга Петрович выделяет «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» (201) и «Программное обеспечение информационных технологий» (186).

«Если кому-то из нынешних абитуриентов не удалось стать частью студенческой семьи ПГУ, не нужно отчаиваться! – дополняет Ольга Николаевна. – Подготовительное отделение нашего университета предлагает свои услуги в подготовке к поступлению в учреждения высшего образования. Возможно, в следующем году вы сможете в полной мере продемонстрировать свои знания и стать студентом нашего университета.

Занятия на данных курсах проводят квалифицированные педагоги, кандидаты наук и заведующие кафедр, упор делается на подготовку к централизованному тестированию. На время обучения иногородним ребятам предоставляется общежитие. Военнообязанные слушатели дневной формы получения образования получают отсрочку от призыва на срочную воинскую службу на время обучения на ПО и поступления в вузы. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (0214) 53-05-35».

Анна Ободова

Фото psu.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 035
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 495
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 449
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 448
    Не словом, а делом! Предвыборная программа кандидата в депутаты Александра Шалака
    Просмотры: 283
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке