Когда можно собирать клюкву и бруснику? В Витебской области установлены новые сроки

Прежние рекомендуемые сроки сбора дикорастущих ягод, согласно мониторингу ученых Национальной академии наук Республики Беларусь, немного сдвинулись. С учетом наступившей жары раньше созревают осенние ягоды – брусника и клюква. Собирать бруснику можно будет с 16 августа, клюкву – с 3 сентября. Такое решение принято в облисполкоме. 

сбор клюквы
Прогнозы на урожай осенних витаминных дикорастущих лесных даров, по мнению работников Витебского производственного лесохозяйственного объединения, не очень радужные. Ягоды есть, но из-за продолжительной засухи зреет не очень богатый урожай брусники и клюквы.

Главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов напомнил, что сбор дикорастущей лесной продукции должен производиться способами, не наносящими вреда растениям. Нельзя при сборе ягод применять различные механические приспособления – совки, гребенки и тому подобное. И нарушать сроки сбора, поскольку за это полагается штраф на физическое лицо до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя, даже если он сам не собирал, а только скупал у населения дары леса, – до 100 базовых величин, и на юрлицо – до 500 базовых величин.

Источник фото chudoclumba.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG