За 7 месяцев 2018 года в Новополоцком ГОВД возбуждено 12 уголовных дел в сфере высоких технологий

Группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Новополоцкого ГОВД предупреждает, что в связи с ростом владельцев  пластиковых  банковских карт растет и число граждан, которые получают выгоду при обмане владельцев  таких карт.

пластиковая карта

Эти люди технически грамотны, обладают неординарным мышлением.  В последнее время в сводках милиции часто появляются сообщения о мошенничествах, связанных с банковскими картами, о которых неоднократно сообщалось жителям нашего города.

Кроме мошенничества существует еще одна проблема, связанная с хищением самих пластиковых карт и как следствие хищением денежных средств, находящихся на счету.

За  7 месяцев 2018 года в Новополоцком ГОВД  было возбуждено 12 уголовных дела по таким фактам. Всех владельцев при получении карт сотрудники банков предупреждают, что пин-код необходимо хранить отдельно от самой пластиковой карты и не сообщать его посторонним, также и иные реквизиты банковских платежных карт (16-ти значный номер, CVV-код) необходимо держать в тайне от третьих лиц, однако не все владельцы выполняют эти нехитрые и не сложные условия безопасности.

Именно нарушение таких условий безопасности в большинстве случаев становится поводом для совершения преступлений. В результате чего владельцы карт становятся жертвами преступников.

В текущем году в г.Новополоцке возросло количество хищений, совершенных с использованием утерянных бесконтактных банковских карт, где пин-код для оплаты покупок вводить не обязательно.

Будьте внимательны и серьезнее относитесь к своему имуществу,  и  не лишним будет напомнить основные и самые простые меры предосторожности для владельцев банковских пластиковых карт.

  1. Держите пластиковую карту при себе, не передавайте ее незнакомым людям даже на непродолжительное время;
  2. Не сообщайте пин-код вашей карты посторонним людям, не держите информацию о пин-коде рядом с самой картой;  
  3. Прикрывайте рукой клавиатуру банкомата при вводе пин-кода. Таким образом, вы создадите  помеху для посторонних глаз и предотвратите кражу пин-кода;
  4. Подключите услугу «Мобильный банк» для вашей пластиковой карты. Так вы оперативно сможете отслеживать списания денежных средств с вашей карты. Если даже вы станете жертвой злоумышленников, то вы мгновенно узнаете об этом;
  5. Если вы  обнаружили пропажу Вашей карты  или вдруг стали жертвой преступников, то незамедлительно заблокируйте вашу карту звонком в банк. Попытайтесь как можно больше собрать доказательств того, что вы не могли в этот момент снять ваши наличные средства в том месте, где это сделали злоумышленники. От этого будет зависеть, вернет ли вам банк деньги, которые преступники украли с вашей карты.

Будьте внимательны и серьезнее относитесь к своему имуществу, не становитесь жертвами преступлений.

За совершение данного вида преступлений предусмотрена уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Владимир Дубровский, начальник Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG